Мягкие булочки хороши сами по себе и великолепны как основа для гамбургеров, хот-догов и просто бутербродов. Все, что нужно, и ничего лишнего!
ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 8–10 БУЛОЧЕК:
-
500 г пшеничной муки высшего сорта
-
300 мл свежей пахты комнатной температуры
-
25 г сахара
-
8 г мелкой нейодированной соли
-
1,2 ч. л. сухих мгновенных или 12 г свежих дрожжей
-
25 г размягченного сливочного масла (по желанию)
-
1 яйцо и семена кунжута для разделки
-
растительное масло и пергамент для выпечки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ВРУЧНУЮ ИЛИ ПРИ ПОМОЩИ МИКСЕРА:
-
Смешайте все ингредиенты (свежие дрожжи предварительно разотрите с мукой) и замесите тесто вручную или при помощи миксера, как описано выше. Размягченное масло добавьте после отлежки. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое. Дайте тесту подойти до увеличения в объеме примерно вдвое (45–60 минут при 30 ˚С).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА В ХЛЕБОПЕЧКЕ:
-
Сложите все ингредиенты в ведерко хлебопечки в порядке, указанном производителем, и включите программу для дрожжевого теста. Если в вашей хлебопечке нет отдельной программы для теста, включите основную программу для пшеничного хлеба, выключите хлебопечку по окончании замеса и дайте тесту подойти в ведерке до увеличения в объеме вдвое.
-
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 8 или 10 примерно равных частей. Оставьте на 10 минут под полотенцем, натертым мукой.
-
Сформируйте круглые булочки. Чтобы сформовать булочку, положите кусочек теста на левую ладонь и слегка расплющите его в толстую лепешку. Заверните край лепешки к центру. Немного отступив, снова заверните край к центру. Каждый раз немного разворачивайте заготовку. Заверните так край лепешки 8–10 раз. Защипните в центре шов-узелок. Положите булочку швом вниз, накройте ее ладонью, сложенной «ковшиком», и легонько покатайте, выравнивая форму.
-
Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте пергамент растительным маслом. Выложите булочки на пергамент швом вниз на расстоянии друг от друга с учетом того, что они увеличатся в размере. Накройте и оставьте расстаиваться до увеличения примерно вдвое (1–2 часа).
-
Заранее разогрейте духовку до 200 ˚С.
-
Перед выпечкой смажьте верх булочек разболтанным яйцом, проводя пекарской кистью без нажима, и посыпьте кунжутом.
-
Выпекайте булочки 20–25 минут при 200 ˚С до золотистого цвета.
-
Готовые булочки остудите на решетке.
-
Булочки комнатной температуры можно заморозить и затем размораживать по мере надобности. Для этого плотно оберните каждую булочку пищевой пленкой в несколько слоев и положите в морозилку. Когда они вам понадобятся, извлеките булочки из морозилки и, не разворачивая, оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
Если у вас нет пахты, замените ее таким же количеством пастеризованного молока низкой жирности (1%) или молока более высокой жирности пополам с водой.
Приятного аппетита!