Вы сейчас просматриваете Булочки для гамбургеров

Булочки для гамбургеров

Мягкие булочки хороши сами по себе и великолепны как основа для гамбургеров, хот-догов и просто бутербродов. Все, что нужно, и ничего лишнего!

ИНГРЕДИЕНТЫ

НА 8–10 БУЛОЧЕК:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта

  • 300 мл свежей пахты комнатной температуры

  • 25 г сахара

  • 8 г мелкой нейодированной соли

  • 1,2 ч. л. сухих мгновенных или 12 г свежих дрожжей

  • 25 г размягченного сливочного масла (по желанию)

  • 1 яйцо и семена кунжута для разделки

  • растительное масло и пергамент для выпечки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА ВРУЧНУЮ ИЛИ ПРИ ПОМОЩИ МИКСЕРА:

  1. Смешайте все ингредиенты (свежие дрожжи предварительно разотрите с мукой) и замесите тесто вручную или при помощи миксера, как описано выше. Размягченное масло добавьте после отлежки. Тесто должно получиться мягкое, но не липкое. Дайте тесту подойти до увеличения в объеме примерно вдвое (45–60 минут при 30 ˚С).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА В ХЛЕБОПЕЧКЕ:

  1. Сложите все ингредиенты в ведерко хлебопечки в порядке, указанном производителем, и включите программу для дрожжевого теста. Если в вашей хлебопечке нет отдельной программы для теста, включите основную программу для пшеничного хлеба, выключите хлебопечку по окончании замеса и дайте тесту подойти в ведерке до увеличения в объеме вдвое.

  2. Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделите на 8 или 10 примерно равных частей. Оставьте на 10 минут под полотенцем, натертым мукой.

  3. Сформируйте круглые булочки. Чтобы сформовать булочку, положите кусочек теста на левую ладонь и слегка расплющите его в толстую лепешку. Заверните край лепешки к центру. Немного отступив, снова заверните край к центру. Каждый раз немного разворачивайте заготовку. Заверните так край лепешки 8–10 раз. Защипните в центре шов-узелок. Положите булочку швом вниз, накройте ее ладонью, сложенной «ковшиком», и легонько покатайте, выравнивая форму.

  4. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте пергамент растительным маслом. Выложите булочки на пергамент швом вниз на расстоянии друг от друга с учетом того, что они увеличатся в размере. Накройте и оставьте расстаиваться до увеличения примерно вдвое (1–2 часа).

  5. Заранее разогрейте духовку до 200 ˚С.

  6. Перед выпечкой смажьте верх булочек разболтанным яйцом, проводя пекарской кистью без нажима, и посыпьте кунжутом.

  7. Выпекайте булочки 20–25 минут при 200 ˚С до золотистого цвета.

  8. Готовые булочки остудите на решетке.

  9. Булочки комнатной температуры можно заморозить и затем размораживать по мере надобности. Для этого плотно оберните каждую булочку пищевой пленкой в несколько слоев и положите в морозилку. Когда они вам понадобятся, извлеките булочки из морозилки и, не разворачивая, оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

Если у вас нет пахты, замените ее таким же количеством пастеризованного молока низкой жирности (1%) или молока более высокой жирности пополам с водой.

Приятного аппетита!

Сахарные плюшки