You are currently viewing Сахарные плюшки

Сахарные плюшки

«А мы тут плюшками балуемся…» Помните крылатую фразу Карлсона из мультика? Да-да, плюшки – это именно баловство. Слои нежнейшего сдобного теста с корочкой сахарной карамели… Просто-таки жизненно необходимо время от времени баловать себя и домашних сладкими плюшками!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта

  • 230 мл сладкой сыворотки (или воды)

  • 60 г размягченного сливочного масла

  • 35 г сахара

  • 15 г ванильного сахара

  • 1,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей

  • 0,5 ч. л. соли

  • сахар (по 1–2 ст. л. на плюшку)

  • растительное масло для разделки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Замесите безопарное дрожжевое тесто – вручную, при помощи хлебопечки или миксера. Размягченное сливочное масло при замесе добавляйте после отлежки. Дайте тесту подойти в тепле до увеличения вдвое. Тесто получится мягкое и послушное, работать с таким – одно удовольствие.

  2. Застелите противень кулинарным пергаментом и смажьте его растительным маслом.

  3. Разделите тесто на 6 или 9 частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, смажьте маслом при помощи кисточки, посыпьте сахаром и скатайте в рулетик.

  4. Соедините концы рулетика и плотно прижмите их друг к другу пальцами левой руки. Поверните рулетик набок и, продолжая его придерживать левой рукой, сделайте острым ножом продольный надрез посередине рулетика на 2/3 его длины.

  5. Положите рулетик на противень защипнутым концом к себе. Возьмитесь обеими руками за надрез и разверните его от центра к краям, выворачивая плюшку «сердечком».

  6. Повторите со всеми плюшками. Располагая плюшки на противне, не забудьте, что они увеличатся в размерах! Оставьте плюшки на 30–40 минут для расстойки.

  7. Пеките в заранее нагретой духовке при 200 °С в течение 12–15 минут. Не оставляйте плюшки без присмотра, они легко подгорают. Если верх сильно румянится, а низ еще не пропекся, накройте плюшки кулинарным пергаментом или фольгой.

  8. Горячие плюшки тотчас же снимите с противня на силиконовый коврик – к любой другой поверхности их приклеит расплавленная карамель, как только начнет остывать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!