«А мы тут плюшками балуемся…» Помните крылатую фразу Карлсона из мультика? Да-да, плюшки – это именно баловство. Слои нежнейшего сдобного теста с корочкой сахарной карамели… Просто-таки жизненно необходимо время от времени баловать себя и домашних сладкими плюшками!
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
400 г пшеничной муки высшего сорта
-
230 мл сладкой сыворотки (или воды)
-
60 г размягченного сливочного масла
-
35 г сахара
-
15 г ванильного сахара
-
1,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
-
0,5 ч. л. соли
-
сахар (по 1–2 ст. л. на плюшку)
-
растительное масло для разделки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Замесите безопарное дрожжевое тесто – вручную, при помощи хлебопечки или миксера. Размягченное сливочное масло при замесе добавляйте после отлежки. Дайте тесту подойти в тепле до увеличения вдвое. Тесто получится мягкое и послушное, работать с таким – одно удовольствие.
-
Застелите противень кулинарным пергаментом и смажьте его растительным маслом.
-
Разделите тесто на 6 или 9 частей. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку, смажьте маслом при помощи кисточки, посыпьте сахаром и скатайте в рулетик.
-
Соедините концы рулетика и плотно прижмите их друг к другу пальцами левой руки. Поверните рулетик набок и, продолжая его придерживать левой рукой, сделайте острым ножом продольный надрез посередине рулетика на 2/3 его длины.
-
Положите рулетик на противень защипнутым концом к себе. Возьмитесь обеими руками за надрез и разверните его от центра к краям, выворачивая плюшку «сердечком».
-
Повторите со всеми плюшками. Располагая плюшки на противне, не забудьте, что они увеличатся в размерах! Оставьте плюшки на 30–40 минут для расстойки.
-
Пеките в заранее нагретой духовке при 200 °С в течение 12–15 минут. Не оставляйте плюшки без присмотра, они легко подгорают. Если верх сильно румянится, а низ еще не пропекся, накройте плюшки кулинарным пергаментом или фольгой.
-
Горячие плюшки тотчас же снимите с противня на силиконовый коврик – к любой другой поверхности их приклеит расплавленная карамель, как только начнет остывать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!