You are currently viewing Черничное варенье

Черничное варенье

Черничное варенье готовится довольно просто и получается очень аппетитным. Главное хорошо промыть ягоды и правильно укупорить банки. В данном рецепте нам потребуется только сахар и черника.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг

  • Сахар — 800 г

  • Вода — 300 мл

Рецепт приготовления

  1. Наливаем воду в кастрюлю, кладём сахар. Доводим на среднем огне до кипения, кипятим минут 5.

  2. Кладём в сироп чернику, перемешиваем, снова доводим до кипения на медленном огне. В процессе обязательно снимаем пену. Даём покипеть 6-7 минут, затем делаем огонь побольше и варим ещё 25-30 минут.

  3. Чтобы проверить готовность варенья, капаем его на блюдце, если в остывшем виде капля не растекается — готово. Если растекается, то нужно ещё немного поварить.

  4. Варенье можно хранить в холодильнике около месяца, либо укупорить в банки.

  5. Если вы хотите его герметично укупорить, заранее приготовьте стерильные банки. Для этого моем их с содой, ополаскиваем, затем стерилизуем.

  6. Переворачиваем прогретые банки на полотенце и даём высохнуть.

  7. Раскладываем в сухие банки горячее варенье, ждём 8-10 минут, затем герметично укупориваем стерильными крышками.

  8. Переворачиваем банки и даём варенью остыть.

Приятного аппетита!