Черничное варенье готовится довольно просто и получается очень аппетитным. Главное хорошо промыть ягоды и правильно укупорить банки. В данном рецепте нам потребуется только сахар и черника.
Ингредиенты
-
Черника — 1 кг
-
Сахар — 800 г
-
Вода — 300 мл
Рецепт приготовления
-
Наливаем воду в кастрюлю, кладём сахар. Доводим на среднем огне до кипения, кипятим минут 5.
-
Кладём в сироп чернику, перемешиваем, снова доводим до кипения на медленном огне. В процессе обязательно снимаем пену. Даём покипеть 6-7 минут, затем делаем огонь побольше и варим ещё 25-30 минут.
-
Чтобы проверить готовность варенья, капаем его на блюдце, если в остывшем виде капля не растекается — готово. Если растекается, то нужно ещё немного поварить.
-
Варенье можно хранить в холодильнике около месяца, либо укупорить в банки.
-
Если вы хотите его герметично укупорить, заранее приготовьте стерильные банки. Для этого моем их с содой, ополаскиваем, затем стерилизуем.
-
Переворачиваем прогретые банки на полотенце и даём высохнуть.
-
Раскладываем в сухие банки горячее варенье, ждём 8-10 минут, затем герметично укупориваем стерильными крышками.
-
Переворачиваем банки и даём варенью остыть.
Приятного аппетита!