Вы сейчас просматриваете Цветная капуста в сливочном соусе

Цветная капуста в сливочном соусе

Цветная капуста в сливочном соусе получается сочной, нежной и очень вкусной. К такому блюду отлично подойдёт рис, кус-кус, картофельное пюре или тушёные овощи.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг — цветной капусты

  • 50 г сливочного масла жирностью 82,5%

  • 150 г твёрдого сыра

  • 1 ст. л. с горкой пшеничной муки

  • 300 мл молока

  • щепотка молотого мускатного ореха

  • молотый черный перец по вкусу

  • 1 ст. л. сахара

  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт приготовления

  1. Капусту разделяем на крупные соцветия, моем и отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Воду сливаем.

  2. Готовим соус. Сливочное масло растапливаем в маленькой кастрюле, добавляем муку, перемешиваем до однородности на маленьком огне. Добавляем немного молока и хорошо перемешиваем, затем вливаем оставшееся молоко.

  3. Молочно-масляную смесь солим, сластим, добавляем мускатный орех и чёрный перец. Доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

  4. Выкладываем капусту в глубокую форму или сковороду соцветиями вверх. Форму маслом не смазываем.

  5. Капусту заливаем соусом, посыпаем тёртым сыром и ставим в разогретую духовку. Выпекаем 20–30 минут при температуре 180 °С.

  6. Подаём блюдо с рисом, картофельным пюре и свежим салатом.

Приятного аппетита!