Вкусный домашний кетчуп из помидоров

Вкусный домашний кетчуп из помидоров

Кетчуп можно делать круглый год из покупных или домашних помидоров в собственном соку. Но лучше все-таки закатать его в сезон из свежих спелых помидоров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг помидоров «сливок» (примерно 1,2 кг в очищенном виде)

  • 60 мл натурального яблочного или винного 5–6%-го уксуса

  • 50–80 г сахара

  • 1–2 ч. л. соли

  • молотая гвоздика

  • молотая корица

  • молотый черный перец

  • молотый красный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест и залейте помидоры кипятком на 5–10 минут. Порциями перекладывайте помидоры вхолодную воду и снимайте кожицу, она легко снимается. Каждый помидор разрежьте вдоль пополам, вырежь- те плодоножку и удалите семечки вместе с жидкостью.

  2. Очищенные помидоры сложите в кастрюлю с толстым дном или казан и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 30–40 минут.

  3. Пюрируйте погружным блендером. Добавьте сахар и соль по вкусу, специи, уксус. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и уварите до желаемой консистенции, периодически помешивая. Кипящим разлейте кетчуп по стерилизованным банкам.

  4. Закатайте, переверните, укутайте одеялами и оставьте медленно остывать.

Варьируйте специи по своему вкусу. Добавьте, например, чеснок, базилик,
молотую паприку.

Приятного аппетита!