Пирог деревенский простой в приготовлении и замечательный по вкусу. Этот деревенский пирог отличная находка для тех, кто не хочет возиться со сложной выпечкой.
Ингредиенты
-
30 г. сушеных белых грибов
-
2 кг. картофеля
-
2 шт. стебля лука-порея
-
3 шт. моркови
-
500 г. брюквы
-
500 г. корневого сельдерея
-
оливковое масло
-
3 веточки розмарина
-
1 ч. л. зиры
-
50 г. сливочного масла
-
100 г. молока
-
1 шт. луковица
-
1 ч. л. дрожжевой пасты
-
3 ст. л. томатной пасты
-
400 г. зеленой чечевицы
Способ приготовления
-
Кладем сушеные грибы в чашу блендера, вливаем 600 мл кипятка. Нарезаем белую часть порея кусочками толщиной 2 см, очищаем морковь, брюкву и сельдерей и нарезаем кусочками такого же размера.
-
Ставим на средний огонь большую кастрюлю с толстым дном, вливаем 2 ст. л. масла, добавляем листья розмарина, обжариваем в течение 1 минуты и перекладываем на тарелку.
-
Кладем в кастрюлю нарезанные овощи и зиру, солим, перчим и готовим 30 минут, помешивая.
-
Тем временем очищаем и крупно нарезаем картофель, отвариваем его в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, до мягкости, сливаем воду. Толчем картофель в пюре, добавляем сливочное масло и молоко, приправляем по вкусу.
-
Разрезаем лук на четвертинки, добавляем в чашу блендера вместе с дрожжевой и томатной пастами и тщательно измельчаем. Переливаем в кастрюлю с овощами и готовим еще 20 минут, пока не образуется темный карамелизованный соус. Не забываем помешивать, отскребая прилипшие ко дну кусочки.
-
Разогреваем духовку до 190° С. Добавляем в кастрюлю чечевицу, доводим до кипения, приправляем по вкусу. Перекладываем в форму для запекания, накрываем слоем картофельного пюре и ставим в духовку на 30 минут — верх пирога должен подрумяниться. Посыпаем хрустящим розмарином.
-
Подаем с приготовленными на пару зелеными овощами — прекрасное блюдо!
Приятного аппетита!