Вы сейчас просматриваете Долма с говядиной

Долма с говядиной

Долма с говядиной — вкусное, сытное блюдо, которое получается сочным и ароматным. Традиционно долма готовится из баранины, но многие не очень любят это мясо из-за его запаха и жёстковатости. С говядиной долма получается гораздо нежнее.

Ингредиенты на 4 порции

  • говяжий фарш — 500 г

  • петрушка — 10 г

  • рис — 70 г

  • чеснок — 2 зубчика

  • виноградные листья — 55-60 шт.

  • лук — 1/2 головки

  • кориандр, зира (по желанию)

  • сливочное масло комнатной температуры — 1 ст. л.

  • соль

Для бульона

  • говяжьи ребрышки

  • небольшая луковица — 1 шт

  • морковь — 1/2 шт

  • небольшой кусочек корня петрушки или сельдерея

  • соль

Рецепт приготовления

  1. Заливаем ребрышки холодной водой и ставим на огонь. Очищаем морковь и лук, добавляем в воду. Очищаем корень петрушки или сельдерея, добавляем к другим ингредиентам.

  2. Варим до закипания, снимаем пену. Убавляем огонь и готовим ещё 1,5–2 часа. Солим и варим бульон еще 5 минут.

  3. Готовим начинку для долмы. Промываем рис, заливаем его водой в соотношении 1:1,5. Варим 10 минут. Сливаем воду.

  4. В глубокую миску кладём фарш. Обжариваем мелко порубленный лук до прозрачности в небольшом количестве масла. Мелко рубим чеснок и петрушку.

  5. Добавляем все ингредиенты к фаршу, вымешиваем руками так, чтобы масло равномерно распределилось.

  6. Подготавливаем листья. Если вы используете моченые листья, их нужно как следует промыть, чтобы избавиться от лишней соли. Сухие листья заливаем тёплой водой минут на 10–15. Отрезаем хвостики.

  7. Формируем долму. На стол кладём виноградный лист прожилками вверх. На край, где был хвостик, выкладываем ложкой нужное количество начинки, закрываем краем листа. Левую и правую сторону листа складываем внутрь, сворачиваем весь лист рулетом.

  8. Готовим долму. На дно кастрюли с толстым дном или казана выкладываем несколько виноградных листьев. Сверху по кругу складываем готовые рулеты долмы.

    Заливаем бульоном так, чтобы он все покрывал. Накрываем ещё несколькими листьями.

  9. Сверху кладём тарелку, чуть надавив, чтобы ее немного покрывал бульон. Ставим на огонь, доводим до кипения и убавляем до минимального огня. Тушим долму 1,5 часа.

Приятного аппетита!