Домашние чебуреки – сытно и вкусно. Точнее, очень вкусно и очень сытно. Заварное пельменное тесто – универсальное, и на пельмени-вареники, и на чебуреки-пирожки, можно из него и лапшу приготовить, и штрудель, и даже лаваш. Эластичное, раскатывается очень тонко и прекрасно держит начинку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ ТЕСТА
-
400 г пшеничной муки высшего сорта
-
200 мл кипятка
-
30 г рафинированного подсолнечного масла
-
6 г мелкой нейодированной соли
ДЛЯ НАЧИНКИ
-
100 г свино-говяжьего фарша
-
1 небольшая луковица (по желанию)
-
мелко рубленная свежая зелень (по желанию)
-
соль
-
молотый черный перец
-
рафинированное подсолнечное масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Влейте в муку кипяток, добавьте соль и подсолнечное масло. Замесите крутое пельменное тесто вручную или при помощи миксера с насадкой «крюк» (5 минут на малой скорости или 3 минуты на средней).
-
Положите тесто в миску подходящего размера, чтобы оно занимало всю миску. Затяните пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
-
Луковицу пропустите через мясорубку вместе с фаршем. Посолите и поперчите начинку. По желанию добавьте мелко рубленную зелень (петрушку, кинзу, мяту). Разведите фарш холодной питьевой водой до полужидкого состояния, так чтобы его было легко размазывать по тесту.
-
Остывшее тесто разделите на 9 частей. Раскатайте каждую часть в лепешку диаметром около 20 см, подпыляя рабочую поверхность мукой. На один чебурек достаточно десертной ложки полужидкой начинки, тогда она успеет прожариться.
-
Чебуреки удобно лепить при помощи пластиковой чебуречницы – складной формы, которая запечатывает края и одновременно обрезает излишки теста. Если у вас нет такой формы, можно сложить лепешку с начинкой пополам, пальцами надежно запечатать край теста, а сверху еще пройтись по нему вилкой, прижимая ее зубцы плашмя.
-
Жарьте чебуреки на раскаленной сковороде со слоем масла примерно полсантиметра, до золотистого цвета и характерных пузырей на поверхности.
-
Готовые чебуреки складывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек масла и… Куда они постоянно исчезают?! Правильно, есть их надо немедленно, горячими.
Приятного аппетита!