Домашний чизкейк — отличный десерт, который порадует вас и ваших близких. Для того чтобы сливки для маскарпоне быстро свернулись, необходимо выбирать сливки с наименьшим сроком годности, в идеале это 3–5 дней.
Ингредиенты
Маскрапоне
-
Сливки жирностью 10–15% — 2 л
-
Лимонный сок — 1-2 ст. л.
Тесто
-
Мука пшеничная — 250 г
-
Сахар — 4 ст. л.
-
Сливочное масло жирностью 82,5% — 180 г
-
Холодная вода — 3-5 ст. л.
Начинка
-
Маскарпоне
-
Сгущённое молоко — 400 мл
-
Свеежевыжатый лимонный сок либо 3 лимона — 120 мл
-
Стружка кокосовая — 50 г
Рецепт приготовления
-
Для маскарпоне выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Когда на поверхности сливок начнет образовываться большое количество мелких пузырьков, но сливки ещё не начнут закипать, вливаем лимонный сок. Огонь убавляем.
-
Нагреваем сливки 2–3 минуты, помешивая, пока не начнет отделяться сыворотка. Если этого не произошло, то нужно добавить ещё немного лимонного сока, пока не отделится сыворотка.
-
Как только отделилась сыворотка, окидываем творожную массу в дуршлаг, выстеленный марлей.
-
Даём сыворотке стечь. Не отжимаем марлю. Через 30 минут сыр готов, и его можно использовать для чизкейка.
-
Для теста сливочное масло растапливаем, добавляем в него сахар и муку. Хорошо перемешиваем и слегка замешиваем тесто в миске. Если тесто будет крошиться, добавляем немного воды.
-
Лучше всего готовить чизкейк в специальной форме для приготовления тортов со съемным бортиком диаметром 23 см. На дно формы выкладываем тесто и хорошо его разравниваем руками и ложкой. Бортики не делаем. Тесто ставим в холодильник на 20–30 минут, после чего – в разогретую до 170 °С духовку на 20–30 минут.
-
Пока тесто запекается, готовим начинку. Сгущённое молоко, лимонный сок (120 мл) и домашний маскарпоне перемешиваем миксером до однородной массы.
-
Начинку выкладываем на остывший корж, разравнивем поверхность и посыпаем сверху кокосовой стружкой.
-
Чизкейк накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 12–24 часа. Затем снимаем борт формы и кладём чизкейк на тарелку.
-
Перед подачей каждый кусочек чизкейка можно полить сиропом от варенья, украсить ягодами или растопленным шоколадом со сливочным маслом.
Приятного аппетита!