You are currently viewing Домашний мармелад

Домашний мармелад

Домашний апельсиновый мармелад, состав очень простой – сахар, цитрусы, вода, но чтобы получить правильный результат, а именно мармелад, а не варенье, важно соблюсти технологию. Он в меру сладкий, с насыщенным апельсиновым вкусом и мягкой цедрой.

Ингредиенты

  • апельсины — 1,5 кг.

  • сахар — 350 г.

  • лимон — 0,5 шт.

  • По желанию можно добавить имбирь.

Рецепт приготовления

  1. Моем апельсины, тщательно обсушиваем полотенцем и овощечисткой снимаем цедру (оранжевую цитрусовую корку, имеющую насыщенный аромат)

  2. Нарезаем соломкой каждую полоску апельсиновой цедры как можно тоньше.

  3. Ставим небольшую кастрюлю с водой на плиту и доводим её до кипения. Вводим цедру и варим 1 минуту. Процеживаем через дуршлаг и откладываем цедру в сторону.

  4. Очищаем апельсины от пленок, семечек. Складываем в миску только сок и мякоть. Семечки собираем в марлю, завязываем в узелок.

  5. Взвешиваем количество мякоти и сока. Это нужно для того, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 100 г апельсиновой начинки вам потребуется 80 г сахара. У меня вышло 440 г начинки и потребовалось 350 г сахара.




  6. Кладём в небольшую кастрюлю сахар, апельсиновую мякоть и сок, цедру, семечки апельсина, завязанные в марлю. Ставим на огонь.

  7. Варим мармелад на среднем огне, постоянно помешивая, около 30 минут или до загустения. Готовность мармелада можно узнать следующим образом:

    A. Если у вас есть кулинарный термометр, делаем замер. Температура готового мармелада будет 105 °С.

    B. С помощью теста на охлажденной тарелке. Для этого ставим тарелку в холодильник (например, когда начнете варить мармелад). Достаём, кладём столовую ложку мармелада и проводим, «рисуем» по нему пальцем. Если линия на тарелке остается чёткой, не расплывается, мармелад готов. Если мармелад заполняет линию, продолжайте варить, но каждые 5 минут проверяйте готовность.

  8. Заполняем стерилизованные банки мармеладом, остужаем и закрываем крышкой.

Приятного аппетита!