Вы сейчас просматриваете Домашняя долма

Домашняя долма

Долму можно готовить как из бараньего фарша, так и из куриного или говяжьего. Я вам предлагаю приготовить классику – из бараньего. Не бойтесь использовать много свежих трав.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г. бараньего фарша

  • 50 г. риса

  • 1 ст. л. томатной пасты

  • 2 луковицы

  • 3 зубчика чеснока

  • 1/2 пучка укропа

  • 1/2 пучка мяты

  • 1/4 пучка тимьяна (только листья)

  • 1/2 пучка базилика (только листья)

  • 1 ч. л. соли

  • 1/2 ч. л. молотого черного перца

  • 70 г. сливочного масла

  • 200–250 г. виноградных листьев

  • мацони и свежая зелень для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Промойте листья под проточной водой и залейте кипятком.

  2. Залейте водой рис.

  3. Приготовьте начинку. Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, лук и чеснок с фаршем. Тщательно вымесите.

  4. Слейте воду с риса.

  5. Добавьте размягченное сливочное масло и рис в фарш. Посолите и поперчите. Перемешайте.

  6. Выложите листья глянцевой стороной вниз. На листья выложите 1–1,5 ч. ложки фарша и заверните конвертиком.

  7. Дно большой чугунной кастрюли выложите в 3–4 слоя виноградными листьями, сверху уложите долму. Следите за тем, чтобы она очень плотно прилегала друг к другу. Накройте тарелкой и залейте водой с томатной пастой, чтобы она покрыла долму на 2 пальца сверху. Накройте крышкой, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне полтора-два часа.

  8. Наша долма готова! Подавайте с мацони и свежей зеленью.

Приятного аппетита!