Долму можно готовить как из бараньего фарша, так и из куриного или говяжьего. Я вам предлагаю приготовить классику – из бараньего. Не бойтесь использовать много свежих трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
500 г. бараньего фарша
-
50 г. риса
-
1 ст. л. томатной пасты
-
2 луковицы
-
3 зубчика чеснока
-
1/2 пучка укропа
-
1/2 пучка мяты
-
1/4 пучка тимьяна (только листья)
-
1/2 пучка базилика (только листья)
-
1 ч. л. соли
-
1/2 ч. л. молотого черного перца
-
70 г. сливочного масла
-
200–250 г. виноградных листьев
-
мацони и свежая зелень для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Промойте листья под проточной водой и залейте кипятком.
-
Залейте водой рис.
-
Приготовьте начинку. Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте зелень. Смешайте зелень, лук и чеснок с фаршем. Тщательно вымесите.
-
Слейте воду с риса.
-
Добавьте размягченное сливочное масло и рис в фарш. Посолите и поперчите. Перемешайте.
-
Выложите листья глянцевой стороной вниз. На листья выложите 1–1,5 ч. ложки фарша и заверните конвертиком.
-
Дно большой чугунной кастрюли выложите в 3–4 слоя виноградными листьями, сверху уложите долму. Следите за тем, чтобы она очень плотно прилегала друг к другу. Накройте тарелкой и залейте водой с томатной пастой, чтобы она покрыла долму на 2 пальца сверху. Накройте крышкой, доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне полтора-два часа.
-
Наша долма готова! Подавайте с мацони и свежей зеленью.
Приятного аппетита!