Фалафель — блюдо восточной кухни, которое чаще всего готовиться из нута, его не сложно приготовить в домашних условиях. В этом рецепте мы будем готовить фалафель на сковороде из нута, зелени и цветной капусты в томатном соусе. Также фалафель можно выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут, перевернув котлетки на другую сторону в середине приготовления. В этом случае фалафель следует сделать в виде котлет, а не шариков.
Ингредиенты
-
нут, замоченный на ночь — 200 г
-
цветная капуста — 600 г
-
петрушка и укропа — 30 г (можно добавть мяту)
-
пшеничная мука — 50 г
-
соль — 0,5 ч. л.
-
семяна зиры — 1 ч. л.
-
карри — 0,5 ч. л.
-
щепотка молотого чёрного перца
-
вода — 100 мл
-
топлёное сливочное масло — 500 г, либо 300 мл подсолнечного
для соуса
-
томатная паста — 230 г
-
горячая вода — 300 мл
-
по щепотке молотой корицы, гвоздики и чёрного перца
-
сахар — 1 ст. л.
-
соль — 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления
-
Цветную капусту разделяем на большие соцветия, промываем и трём на крупной тёрке. Петрушку, листья мяты и укроп промываем и нарезаем.
-
В чашу блендера кладём всю зелень, наливаем и измельчаем, затем добавляем нут и также измельчаем. Смесь перекладываем в глубокую миску, добавляем цветную капусту, соль, специи, муку и перемешиваем руками.
-
Из овощной массы формируем шарики размером с грецкий орех.
-
В сковороде с высокими бортиками или казане нагреваем масло. Аккуратно опускаем шарики в горячее масло и обжариваем до образования золотистой тёмной корочки на среднем огне.
-
В процессе приготовления шарики могут прилипать ко дну казана, но они легко отстают, если их поддеть лопаткой. Готовые шарики выкладываем в тарелку, покрытую салфетками.
-
Для соуса томатную пасту выложите в глубокую ёмкость, добавьте горячую воду и хорошо перемешайте до однородности. В соус добавляем специи, сахар и соль. Перемешиваем. Соус готов.
-
Подаём фалафель с томатным соусом.
Приятного аппетита!