You are currently viewing Фалафель

Фалафель

Фалафель — блюдо восточной кухни, которое чаще всего готовиться из нута, его не сложно приготовить в домашних условиях. В этом рецепте мы будем готовить фалафель на сковороде из нута, зелени и цветной капусты в томатном соусе. Также фалафель можно выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут, перевернув котлетки на другую сторону в середине приготовления. В этом случае фалафель следует сделать в виде котлет, а не шариков.

Ингредиенты

  • нут, замоченный на ночь — 200 г

  • цветная капуста — 600 г

  • петрушка и укропа — 30 г (можно добавть мяту)

  • пшеничная мука — 50 г

  • соль — 0,5 ч. л.

  • семяна зиры — 1 ч. л.

  • карри — 0,5 ч. л.

  • щепотка молотого чёрного перца

  • вода — 100 мл

  • топлёное сливочное масло — 500 г, либо 300 мл подсолнечного

для соуса

  • томатная паста — 230 г

  • горячая вода — 300 мл

  • по щепотке молотой корицы, гвоздики и чёрного перца

  • сахар — 1 ст. л.

  • соль — 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Цветную капусту разделяем на большие соцветия, промываем и трём на крупной тёрке. Петрушку, листья мяты и укроп промываем и нарезаем.

  2. В чашу блендера кладём всю зелень, наливаем и измельчаем, затем добавляем нут и также измельчаем. Смесь перекладываем в глубокую миску, добавляем цветную капусту, соль, специи, муку и перемешиваем руками.




  3. Из овощной массы формируем шарики размером с грецкий орех.

  4. В сковороде с высокими бортиками или казане нагреваем масло. Аккуратно опускаем шарики в горячее масло и обжариваем до образования золотистой тёмной корочки на среднем огне.

  5. В процессе приготовления шарики могут прилипать ко дну казана, но они легко отстают, если их поддеть лопаткой. Готовые шарики выкладываем в тарелку, покрытую салфетками.

  6. Для соуса томатную пасту выложите в глубокую ёмкость, добавьте горячую воду и хорошо перемешайте до однородности. В соус добавляем специи, сахар и соль. Перемешиваем. Соус готов.

  7. Подаём фалафель с томатным соусом.

Приятного аппетита!