Вы сейчас просматриваете Гречка с грибами в соусе

Гречка с грибами в соусе

Для тех, кто любит грибы, предлагаем приготовить нежную грибную подливу к гречневой каше. Гречка со сливочно-грибным соусом получается невероятно вкусная.

Ингредиенты

Для каши

  • гречневая крупа 250 г

  • вода 400 г

  • чеснок 2 зубчика

  • оливковое масло 1 ст. л.

  • сливочное масло 30 г

  • соль

Для подливки

  • шампиньоны 250 г

  • мука 30 г

  • оливковое масло 3 ст. л.

  • чеснок 2 зубчика

  • лук ½ шт.

  • сливки 30% 250 г

  • сметана 100 г

  • кипяток 100 г

  • соль, перец по вкусу

  • свежая зелень

Способ приготовления

  1. Гречку отвариваем обычным способом, в пропорции 1 : 2. Промываем крупу в сите, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим до момента, пока вода полностью не впитается (примерно 15 минут).

  2. Но давайте рассмотрим ещё один вариант — на случай, если у вас будет в запасе на 10 минут больше. В кастрюле, где собираетесь варить гречку, разогреваем оливковое масло, обжариваем в нём на среднем огне раздавленный чеснок (1– 2 минуты). Вынимаем его и всыпаем гречку, обжариваем её на ароматном чесночном масле 2 – 3 минуты, заливаем кипятком в соотношении 1 : 2, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 10 –15 минут.

  3. Снимаем с огня, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и даем постоять 5 минут.

  4. Пока готовится гречка, есть время на подливку. Если вы используете шампиньоны,  нарезаем их пластинками и обжариваем. Перекладываем в миску.

  5. Снова разогреваем сковороду и на среднем огне обжариваем муку до золотистого цвета, непрерывно помешиваем. Перекладываем её в другую миску, в сковороду вливаем масло и пассероваем лук и чеснок на среднем огне 5 минут.

  6. Всыпаем муку, перемешиваем. Как только она впитает всю влагу, вливаем немного кипятка, перемешиваем, возвращаем в сковороду шампиньоны, добавляем сливки, сметану, солим, перчим и варим 10 –15 минут. В самом конце добавляем рубленую зелень .

  7. Подаем гречку, щедро полив её подливкой!

Приятного аппетита!