Гурьевская каша вкусная, наваристая и красивая в подаче. Её название пошло от российского министра финансов графа Гурьева. Однажды он обедал в гостях и на десерт подали кашу, которую граф до этого не пробовал. Она так пришлась ему по душе, что граф Гурьев купил у хозяина дома его повара. С тех пор в поваренных книгах эту кашу называют не иначе как гурьевской.
Ингредиенты на 4 порции
-
100 г миндаля
-
150 г манной крупы
-
100 г грецких орехов
-
60-80 г коричневого сахара
-
600 мл сливок (22%)
-
700 мл сливок 10% или цельного молока
-
50-60 г изюма без косточек
-
10-15 г сливочного масла
-
3 ст. л. меда
-
горсть апельсиновых цукатов или засахаренной вишни
-
70-80 г клубничного варенья
-
1/4 ч. л. соли
Рецепт приготовления
-
Орехи немного обжарить в духовке при 160 °С на противне, покрытом бумагой для выпечки.
-
Поставить сковороду на умеренный огонь, добавить 1,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. воды. Помешивая, растопить сахар, немного убавить огонь. Когда сахар превратится в карамель, добавить в нее горячие орехи и перемешать, чтобы со всех сторон покрыть орехи карамелью.
-
Выложить карамелизованные орехи на силиконовый коврик или на тарелку, аккуратно разделить, чтобы они не застыли единым комком. Когда карамель застынет, отобрать несколько штук для украшения, остальные измельчить.
-
Изюм промыть и залить горячей водой.
-
Жирные сливки (150 мл) вылить в широкую жаропрочную посуду, поставить в духовку, нагретую до 160 °С. Когда сливки почти вытопятся, а на поверхности появится румяная пенка, аккуратно переложить ее на тарелку. Влить еще часть сливок и снова поставить в духовку. Точно так же приготовить еще 3 пенки. Чтобы пенки не слиплись друг с другом, их лучше выкладывать на разные тарелки. Важно не передержать – темно-коричневые пенки горчат. Две пенки нарезать полосками.
-
Оставшиеся сливки перелить в кастрюлю, добавить сливки 10%, всыпать 1 ч. л. сахара, соль. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая венчиком, чтобы она не схватилась комками, и варить на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снять с огня.
Приятного аппетита!