Вы сейчас просматриваете Гурьевская каша

Гурьевская каша

Гурьевская каша вкусная, наваристая и красивая в подаче. Её название пошло от российского министра финансов графа Гурьева. Однажды он обедал в гостях и на десерт подали кашу, которую граф до этого не пробовал. Она так пришлась ему по душе, что граф Гурьев купил у хозяина дома его повара. С тех пор в поваренных книгах эту кашу называют не иначе как гурьевской.

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 г миндаля

  • 150 г манной крупы

  • 100 г грецких орехов

  • 60-80 г коричневого сахара

  • 600 мл сливок (22%)

  • 700 мл сливок 10% или цельного молока

  • 50-60 г изюма без косточек

  • 10-15 г сливочного масла

  • 3 ст. л. меда

  • горсть апельсиновых цукатов или засахаренной вишни

  • 70-80 г клубничного варенья

  • 1/4 ч. л. соли

Рецепт приготовления

  1. Орехи немного обжарить в духовке при 160 °С на противне, покрытом бумагой для выпечки.

  2. Поставить сковороду на умеренный огонь, добавить 1,5 ст. л. сахара и 1 ч. л. воды. Помешивая, растопить сахар, немного убавить огонь. Когда сахар превратится в карамель, добавить в нее горячие орехи и перемешать, чтобы со всех сторон покрыть орехи карамелью.

  3. Выложить карамелизованные орехи на силиконовый коврик или на тарелку, аккуратно разделить, чтобы они не застыли единым комком. Когда карамель застынет, отобрать несколько штук для украшения, остальные измельчить.

  4. Изюм промыть и залить горячей водой.

  5. Жирные сливки (150 мл) вылить в широкую жаропрочную посуду, поставить в духовку, нагретую до 160 °С. Когда сливки почти вытопятся, а на поверхности появится румяная пенка, аккуратно переложить ее на тарелку. Влить еще часть сливок и снова поставить в духовку. Точно так же приготовить еще 3 пенки. Чтобы пенки не слиплись друг с другом, их лучше выкладывать на разные тарелки. Важно не передержать – темно-коричневые пенки горчат. Две пенки нарезать полосками.

  6. Оставшиеся сливки перелить в кастрюлю, добавить сливки 10%, всыпать 1 ч. л. сахара, соль. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая венчиком, чтобы она не схватилась комками, и варить на минимальном огне, помешивая, пока каша не загустеет. Снять с огня.

Приятного аппетита!