«Хачапури» примерно означает «сырная лепешка», и разновидностей хачапури существует великое множество.
Ингредиенты
Для теста
-
500 г пшеничной муки высшего сорта
-
290 мл сыворотки комнатной температуры
-
50 г растительного масла
-
1 ч. л. соли
-
1 ч. л. сахара
-
1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей
Для начинки
-
500 г сычужного сыра
-
50–100 мл молока
-
соль по вкусу
-
6 яиц
-
1 яйцо для смазывания лепешек (по желанию)
Для подачи
-
60 г сливочного масла
Рецепт приготовления
-
Для приготовления дрожжевого теста подходит любая сыворотка – кислая из-под творога, сладкая из-под сычужного сыра, сыворотка с содержанием лимонного сока или уксуса от приготовления панира и рикотты. Тесто на любой из них получится превосходным. Не годится только сыворотка от сыра, который вы солили в зерне, поскольку трудно определить, сколько в ней соли. Подойдет и пахта. Если у вас не оказалось ни сыворотки, ни пахты, возьмите 150 мл воды и 140 мл молока или любого кисломолочного продукта. Подогрейте сыворотку или другую жидкость для приготовления теста до комнатной температуры, это удобно сделать в СВЧ на невысокой мощности.
-
Замесите дрожжевое тесто вручную, в хлебопечке или при помощи миксера с насадкой «крюк». Растительное масло добавляйте в конце замеса. Дайте тесту подойти до увеличения вдвое, около 1 часа 30 минут в теплом месте. Примерно через час от начала брожения обомните тесто.
-
Для начинки натрите сыр на средней терке или разомните вилкой. Начинка должна быть мягкая, для этого смешайте сыр с молоком. Посолите по вкусу.
-
Застелите противень пергаментом и слегка смажьте его растительным маслом.
-
Подошедшее тесто разделите на 6 одинаковых кусочков, подкатайте каждый в шар и оставьте швом вниз на 15 минут. Накройте тесто, чтобы не заветривалось.
-
Раскатайте каждый шар теста в овал или прямоугольник размером примерно 25х16 см. Заверните длинные края овала к центру – раз и еще раз. Переложите заготовку на противень.
-
Защипните сверху концы бортиков на 3–5 см длины и расправьте получившуюся «лодочку» в центре до ширины примерно 11 см. Выложите начинку.
-
Включите духовку прогреваться до 190–200 °С.
-
Дайте хачапури подойти в течение 15 минут. Перед тем как поста- вить в духовку, смажьте бортики разболтанным яйцом (по желанию) или обрызгайте питьевой водой из пульверизатора. Выпекайте 15–20 минут при 190–200 °С до золотистого цвета.
-
Когда хачапури будут почти готовы, извлеките противень из духовки. Сделайте столовой ложкой углубление в начинке каждой лепешки и вбейте туда яйцо. Можно разделить яйцо на белок и желток и вбить только желток. А можно поместить на лепешку желток с частью белка – примерно столько, сколько уместится в половинке скорлупы. Верните противень с хачапури в духовку на несколько минут, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
-
Хачапури едят горячими. В каждую «лодочку» положите по кусочку свежего сливочного масла. Отламывайте кусочки бортиков и обмакивайте в смесь расплавленного сыра, яйца и сливочного масла.
Приятного аппетита!