Хачапури по-аджарски с яйцом

Хачапури по-аджарски с яйцом

«Хачапури» примерно означает «сырная лепешка», и разновидностей хачапури существует великое множество.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта

  • 290 мл сыворотки комнатной температуры

  • 50 г растительного масла

  • 1 ч. л. соли

  • 1 ч. л. сахара

  • 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • 500 г  сычужного сыра

  • 50–100 мл молока

  • соль по вкусу

  • 6 яиц

  • 1 яйцо для смазывания лепешек (по желанию)

ДЛЯ ПОДАЧИ:

  • 60 г  сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для приготовления дрожжевого теста подходит любая сыворотка – кислая из-под творога, сладкая из-под сычужного сыра, сыворотка с содержанием лимонного сока или уксуса от приготовления панира и рикотты. Тесто на любой из них получится превосходным. Не годится только сыворотка от сыра, который вы солили в зерне, поскольку трудно определить, сколько в ней соли. Подойдет и пахта. Если у вас не оказалось ни сыворотки, ни пахты, возьмите 150 мл воды и 140 мл молока или любого кисломолочного продукта. Подогрейте сыворотку или другую жидкость для приготовления теста до комнатной температуры, это удобно сделать в СВЧ на невысокой мощности.

  2. Замесите дрожжевое тесто вручную, в хлебопечке или при помощи миксера с насадкой «крюк». Растительное масло добавляйте в конце замеса. Дайте тесту подойти до увеличения вдвое, около 1 часа 30 минут в теплом месте. Примерно через час от начала брожения обомните тесто.

  3. Для начинки натрите сыр на средней терке или разомните вилкой. Начинка должна быть мягкая, для этого смешайте сыр с молоком. Посолите по вкусу.

  4. Застелите противень пергаментом и слегка смажьте его растительным маслом.

  5. Подошедшее тесто разделите на 6 одинаковых кусочков, подкатайте каждый в шар и оставьте швом вниз на 15 минут. Накройте тесто, чтобы не заветривалось.

  6. Раскатайте каждый шар теста в овал или прямоугольник размером примерно 25х16 см. Заверните длинные края овала к центру – раз и еще раз. Переложите заготовку на противень.

  7. Защипните сверху концы бортиков на 3–5 см длины и расправьте получившуюся «лодочку» в центре до ширины примерно 11 см. Выложите начинку.

  8. Включите духовку прогреваться до 190–200 °С.

  9. Дайте хачапури подойти в течение 15 минут. Перед тем как поста- вить в духовку, смажьте бортики разболтанным яйцом (по желанию) или обрызгайте питьевой водой из пульверизатора. Выпекайте 15–20 минут при 190–200 °С до золотистого цвета.

  10. Когда хачапури будут почти готовы, извлеките противень из духовки. Сделайте столовой ложкой углубление в начинке каждой лепешки и вбейте туда яйцо. Можно разделить яйцо на белок и желток и вбить только желток. А можно поместить на лепешку желток с частью белка – примерно столько, сколько уместится в половинке скорлупы. Верните противень с хачапури в духовку на несколько минут, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

  11. Хачапури едят горячими. В каждую «лодочку» положите по кусочку свежего сливочного масла. Отламывайте кусочки бортиков и обмакивайте в смесь расплавленного сыра, яйца и сливочного масла.

Приятного аппетита!

Быстрая пицца на йогурте