Как приготовить блины?

Как приготовить блины?

Многие хозяйки, наверняка, хотят иметь в своем арсенале универсальный рецепт блинов, который подойдёт к любой начинке. Самое важное в приготовлении блинов — соблюдение определенных правил. Нередко бывает так, что блины получаются слишком толстые, рвутся, получаются скомканными или вовсе пригорают к сковородке. В этот статье вы найдете не только классический рецепт блинов, но и полезные советы, как избежать таких ошибок.

Ингредиенты примерно на 15 штук, диаметром около 20 см

  • 200 г муки
  • 1/3 ч..л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара (сахар можно добавить в большем количестве, если любите послаще)
  • 400 г молока
  • 2 яйца

Способ приготовления

  1. Просейте в миску муку, смешайте с сахаром и солью. Яйца и молоко заранее достаньте из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  2. Влейте молоко в муку и размешайте венчиком. Затем добавьте яйца по одному, перемешайте. Оставьте тесто на 1 час при комнатной температуре.
  3. Перед выпечкой проверьте густоту теста, окунув в него половник. Оно должно покрывать обратную его сторону тонким, полупрозрачным слоем. Если тесто густовато, добавьте немного горячей воды (можно кипяток). Добавьте в тесто 2-3 ст.л. растительного или растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.
  4. Прогрейте очень хорошо сковороду и смажьте тонким слоем масла. Наберите небольшое количество теста и попробуйте испечь первый блин, выливая тесто на сковороду и одновременно наклоняя её. Если плохо растекается, значит оно густовато, добавьте горячей воды. Если блин рвётся при переворачивании, то тесто жидковато, либо вы просто начали его переворачивать слишком рано.

Полезные советы по приготовлению блинов

  1. Блинное тесто оставляют для того, чтобы мука успела взять в себя жидкость и начал формироваться глютен (именно он отвечает за эластичность любого теста). Минимальное время отдыха теста до выпечки — 30 минут, максимальное — 12 ч. Можно убрать его в холодильник на всю ночь, а выпекать блины уже утром.
  2. При нехватке времени, пеките блины сразу, тогда молоко в тесто добавляйте горячее (не кипяток). Это тоже поможет сделать блинчики более нежными и эластичными.



  3. Если в муку первыми добавить яйца, то готовые блины будут более прочными и упругими. Если же сначала влить молоко, а яйца — в последнюю очередь, то блинчики получатся особенно нежными.
  4. Всегда добавляйте жидкие ингредиенты в муку а не наоборот. Тогда не будет комочков. Если они всё же образовались, можно перемешать тесто погружным блендером до гладкости.
  5. Хорошая сковорода помогает выпекать красивые блинчики. Лучший вариант — чугунная, так как она долго хранит тепло, но можно использовать и антипригарную. Главное, чтобы на ней выпекались только блины и ничто другое.
  6. Главный секрет дырочек в блинчиках — раскалённая сковорода и достаточно жидкое тесто. Оно сразу же начнёт кипеть, а значит — появляются красивые дырочки па поверхности. Просто регулируйте температуру: если нужны гладкие блины, убавьте огонь, если хотите кружевные — огонь должен быть достаточно сильным, но не позволяйте маслу дымиться и гореть.
  7. Смазывать сковороду под каждый блин необязательно, но на смазанной сковороде блинчик получится более ажурным.
  8. Если в составе теста есть вода, то у блинов будут получаться хрустящие краешки (чем больше воды, тем сильнее будут хрустеть). Поэтому часть молока в рецепте можно заменять на воду. Не нравятся хрустящие? Кладите блинчики один на другой сразу со сковороды и накрывайте миской сверху От тепла они станут более влажными и мягкими.

Приятного аппетита!