Яичница Шакшука

Яичница Шакшука

Шакшука — настоящий восточный завтрак на Вашем столе!

Ингредиенты

  • 4 яйца

  • 2 средних красных болгарских перца

  • 1 большая луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 перец чили (по желанию)

  • 2 банки по 400 г помидоров в собственном соку, нарезанных кусочками

  • 1/2 ч. л. молотого кумина

  • 1/2 ч. л. молотого кориандра

  • щепотка шафрана (по желанию)

  • щедрая щепотка копченой или обычной паприки

  • щепотка сахара

  • 100 г феты или брынзы (по желанию)

  • натуральный йогурт для подачи

  • маленький пучок петрушки

  • маленький пучок кинзы

  • оливковое масло

  • соль, перец

Способ приготовления

  1. Лук нарезаем полукольцами, перец – полосками шириной 1 см, измельчаем чеснок.

  2. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло (примерно 4 ст. л.), добавляем лук, чеснок, перец и специи, обжариваем 3-5 минут.

  3. Вливаем помидоры, добавляем хорошую щепотку соли и сахара, тушим смесь на среднем огне без крышки примерно 15-20 минут. Смесь должна стать густой, а перцы – нежными и мягкими.

  4. Делаем лопаткой 4 углубления в смеси и в каждое разбиваем по яйцу, сохранив желток целым. Держим на огне до готовности яиц. Если белок не схватывается, накройте крышкой на 1-2 минуты, но не передержите – желток должен остаться жидким!

  5. Посыпьте фетой, порубленной зеленью, выкладываем йогурт (его можно посыпать специями и немного полить маслом).

Приятного аппетита!