Вы сейчас просматриваете Хачапури по-аджарски в духовке

Хачапури по-аджарски в духовке

Хачапури по-аджарски в духовке по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Порадуйте своих близких или гостей свежей, домашней выпечкой.

Ингредиенты

  • 1 кг. муки

  • 500 г. молока

  • 100 г. сливочного масла

  • 1 шт. яйцо

  • 20 г. мацони

  • 1,5 ч.л.  соли

  • 1, 5 ч.л. сахара

  • 6 г. дрожжей

  • 50 г. растительного масла

  • 400 г. сыра

Рецепт приготовления

  1. Залейте муку тёплым молоком. Добавьте растоплённое сливочное масло, яйцо, мацони, растительное масло, соль, сахар и дрожжи. Замесите мягкое тесто. Дайте ему отстояться 1,5–2 часа. Сыр лучше взять домашний сулугуни — он подойдет для хачапури идеально. Можно смешать его с сыром фета. Впрочем, сыр выбираете на свой вкус — может, кто-то адыгейский любит, он тоже будет здесь уместен.

  2. Накройте тесто пищевой пленкой. Спустя 1,5 часа возьмите порции примерно по 170 граммов и тонко раскатайте, при этом сильно не нажимая на тесто, чтобы оно не потеряло свою воздушность. Сыпать много муки тоже нежелательно, чтобы не утяжелять будущие изделия.

  3. Будем делать лепёшки продолговатой формы. Возьмите сыр и распределите его по всей поверхности теста, но больше всего положите в середину, так как она будет открытой. Придайте лепёшке форму лодочки, защипав и подогнув края. На концах сделайте «узелки», чтобы лепёшка сохраняла форму. Подправьте её, сделайте лодочку более красивой. В середине оставьте углубление, чтобы поместить туда яичный желток. Из пергаментной бумаги вырежьте кусочек по форме хачапури и положите тесто на него. Запекайте при 190 градусах 10–12 минут, предварительно смазав яйцом. Готовый хачапури смажьте сливочным маслом. В самом конце в углубление положите желток. Его можно отправить ещё на минуту в духовку и допечь, но можно и не делать этого, а просто отламывать кусочки нежнейшего воздушного хачапури и обмакивать их в желток.

Приятного аппетита!