Хачапури по-аджарски в духовке по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Порадуйте своих близких или гостей свежей, домашней выпечкой.
Ингредиенты
-
1 кг. муки
-
500 г. молока
-
100 г. сливочного масла
-
1 шт. яйцо
-
20 г. мацони
-
1,5 ч.л. соли
-
1, 5 ч.л. сахара
-
6 г. дрожжей
-
50 г. растительного масла
-
400 г. сыра
Рецепт приготовления
-
Залейте муку тёплым молоком. Добавьте растоплённое сливочное масло, яйцо, мацони, растительное масло, соль, сахар и дрожжи. Замесите мягкое тесто. Дайте ему отстояться 1,5–2 часа. Сыр лучше взять домашний сулугуни — он подойдет для хачапури идеально. Можно смешать его с сыром фета. Впрочем, сыр выбираете на свой вкус — может, кто-то адыгейский любит, он тоже будет здесь уместен.
-
Накройте тесто пищевой пленкой. Спустя 1,5 часа возьмите порции примерно по 170 граммов и тонко раскатайте, при этом сильно не нажимая на тесто, чтобы оно не потеряло свою воздушность. Сыпать много муки тоже нежелательно, чтобы не утяжелять будущие изделия.
-
Будем делать лепёшки продолговатой формы. Возьмите сыр и распределите его по всей поверхности теста, но больше всего положите в середину, так как она будет открытой. Придайте лепёшке форму лодочки, защипав и подогнув края. На концах сделайте «узелки», чтобы лепёшка сохраняла форму. Подправьте её, сделайте лодочку более красивой. В середине оставьте углубление, чтобы поместить туда яичный желток. Из пергаментной бумаги вырежьте кусочек по форме хачапури и положите тесто на него. Запекайте при 190 градусах 10–12 минут, предварительно смазав яйцом. Готовый хачапури смажьте сливочным маслом. В самом конце в углубление положите желток. Его можно отправить ещё на минуту в духовку и допечь, но можно и не делать этого, а просто отламывать кусочки нежнейшего воздушного хачапури и обмакивать их в желток.
Приятного аппетита!