You are currently viewing Хумус

Хумус

Хумус — шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Вы легко сможете приготовить его по этому рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 250 г сухого нута

  • 200 мл тхины

  • 2 зубчика чеснока

  • сок 1-2 лимонов

  • 1 ч. л. соды

  • 100 мл ледяной воды

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1/3 ч. л. соли

Способ приготовления

  1. Накануне промываем нут и заливаем на ночь холодной водой. Вода должна не просто покрыть горох, ее должно быть в 3-4 раза больше. За ночь нут набухнет и будет занимать больше места.

  2. На следующий день сливаем с нута воду, пересыпаем его в кастрюлю, всыпаем соду и готовим, помешивая, несколько минут. Вливаем чистую воду. Доводим до кипения, снижаем огонь, варим до готовности. На это может уйти от 40 до 90 минут. Сливаем и сохраняем жидкость от варки. Откладываем горсть нута для украшения.

  3. Взбиваем все ингредиенты в блендере. Лучше делать это в два приема: не всякий блендер справится с хумусом. Сначала кладем в стакан горох с жидкостью от варки, а потом уже добавляем тхину. Она очень вязкая и начинает густеть при механическом воздействии, поэтому лучше не лить ее прямо на нож блендера.

  4. Лимоны могут отличаться по сочности, поэтому сразу весь сок вливать не стоит. Если нужно, добавить в хумус еще жидкость от нута и лимонный сок, при необходимости досолить. Выкладываем в пиалу, накрываем и оставляем на полчаса.

  5. Поливаем оливковым маслом

Приятного аппетита!