Картофельная запеканка с адыгейским сыром — вкусный и простой рецепт, который порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
-
800 г картофеля
-
250 г адыгейского сыра или тофу
Соус:
-
250 мл сливок 10-15% (или кокосового, соевого молока)
-
3/4 ч.л. куркумы
-
1-2 измельченных зубчика чеснока
-
0,5 ч.л. черного перца
-
0,5 ч.л. соли
-
45 мл (3 ст.л.) оливкового масла
или:
-
200 г домашнего майонеза (на аквафабе или молоке)
-
3/4 ч.л. куркумы
-
1-2 измельченных зубчика чеснока
-
0,5 ч.л. черного перца
Примечание
Из этого количества продуктов получается 3 слоя на форму 26 см. Если у вас форма больше, можно сделать 4 слоя, немного величив количество продуктов (на 1 кг картофеля).
Способ приготовления
-
Сыр покрошить руками.
-
Сделать соус: сливки смешать со специями, чесноком и маслом; либо майонез смешать со специями и чесноком.
-
Картофель почистить и порезать на тонкие кружочки можно частями резать и выкладывать сразу в форму или сразу весь порезать и залить водой, чтобы не потемнел.
-
Форму смазать маслом.
-
Выложить слой из 1/3 части картофеля.
-
Посолить небольшой щепоткой соли.
-
Посыпать 1/3 частью раскрошенного сыра.
-
Полить соусом.
-
Сделать еще 2 таких слоя. До верха формы должно оставаться примерно 3 см или больше, чтобы сливки не убежали.
-
Накрыть форму фольгой.
-
Поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут при 250 градусов.
-
И еще 20 минут при 190 градусов.
-
Проверить картофель на мягкость деревянной палочкой.
-
Снять фольгу и запекать еще 10-15 минут, чтобы подрумянился верх.
Приятного аппетита!