You are currently viewing Кому и зачем нужна мультиварка?

Кому и зачем нужна мультиварка?

В современном мире нам частенько не хватает времени на приготовление еды. Частые перекусы полуфабрикатами рано или поздно могут негативно сказаться на здоровье. Именно поэтому хотелось рассказать о том, как мультиварка может помочь сэкономить время и приготовить вкусную, домашнюю пищу. В этой статье мы разберем кому пригодится мультиварка, что в ней можно приготовить, а также рассмотрим некоторые особенности мультиварок, на которые стоит обратить внимание.

Кому нужна мультиварка?

Многие люди перед покупкой мультиварки задаются вопросом целесообразности этой кухонной утвари. Различные блюда можно приготовить на плите или в духовке, так зачем мне мультиварка? Для ответа на этот вопрос пройдёмся по основным плюсам этой кухонной техники.

Экономия времени.

По мнению большинства хозяек мультиварка помогает «не стоять у плиты». Те же самые блюда теперь занимают меньше времени. В большинстве случаев, вы просто выбираете режим приготовления, загружаете продукты и занимаетесь своими делами, пока за вас готовит техника. Если вдруг вы сильно отвлеклись или даже отошли куда-то от дома, вам не придётся переживать за безопасность, как, например, в случае с плитой. Особый плюс в том, что по завершению программы мультиварка сама выключится.

Лёгкая чистка и меньше масла при приготовлении.

Чаша мультиварки имеет специальное тефлоновое покрытие, которое легко моется. К нему не подгорают каши, выпечка и мясо. Также уменьшается расход сливочного или растительного масла, вам не придётся наливать по несколько столовых ложек, достаточно слегка смазать поверхность чаши.

Режим подогрева.

Подавляющее большинство моделей поддерживает функцию подогрева. Это очень удобно, если вы собираетесь обедать или ужинать не сразу, а, например, через 2 часа. Вам не придётся перекладывать еду, чтобы разогреть её на плите или в микроволновке.

Простота приготовления мяса.

Если вам сложно приготовить сочное и вкусное мясо, то мультиварка упростит задачу. За счёт вакуумной конструкции мясо пропекается более равномерно и сохраняет в себе сок, его сложнее испортить и превратить в резиновое.

Вкусные каши и йогурты.

Тем, кто любит завтракать кашей или домашним йогуртом, мультиварка — отличный вариант. Каша получается нежной, рассыпчатой и томлёной. Если же вы хотите приготовить домашний йогурт, то посмотрите универсальный рецепт йогурта, он подойдёт, как для мультиварки, так и для кастрюли.

Приготовление диетической еды.

Некоторые мультиварки имеют функцию приготовление овощей или мяса на пару, для этого у них есть специальная форма. Также вкусными и сочными получаются тушеные овощи, которые вы легко приготовите даже без добавления масла. Функционал мультиварки позволяет приготовить многие виды здоровой пищи с гораздо меньшим количеством жиров и соли.

Мультиварка имеет внушительное количество плюсов. Такая техника подойдет людям, которые хотят сэкономить время, но при этом приготовить вкусную и полезную пищу. Особенно удобно иметь мультиварку молодым мамам, студентам, одиноким мужчинам или людям с большой семьей.

Что приготовить в мультиварке?


Многие так и не решаются купить мультиварку, не зная что конкретно можно в ней приготовить. В разделе нашего сайта блюда в мультиварке, вы можете найти различные рецепты на свой вкус. А я приведу примеры того, что частенько готовлю на обед или ужин, просто, быстро и вкусно.

Гречневая каша с фрикадельками в мультиварке

Каша с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 200 г
  • Фрикадельки — 450 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок небольшой — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Очищаем кабачок, убираем семена, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковь моем, очищаем, трём на крупной тёрке.
  3. Добавляем в чашу мультиварки 10 г сливочного масла, фрикадельки, морковь и кабачок, ставим режим «жарка», обжариваем 10 минут, периодически помешивая.
  4. Выключаем режим «жарка» добавляем гречку, заливаем 380 мл тёплой воды, солим, перчим, добавляем специи (мне достаточно 1/3 ч. л. соли), ставим режим «каша или крупы» на 25 минут.
  5. По окончании программы добавляем масло, перемешиваем, по желанию можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Рис с грибами и овощами в мультиварке

Рис с грибами и овощами в мультиарке

Ингредиенты

  • Рис — 150 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Кабачок небольшой — 1/2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ч.л.
  • Соль, специи, перец по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Овощи и грибы моем. Снимаем кожицу с кабачка и лука, перец и кабачок очищаем от семян.
  2. Нарезаем перец, помидоры и кабачок небольшими ломтиками.
  3. Грибы нарезаем на тонкие пластики, если шампиньоны крупные режем напополам.
  4. Лук мелко шинкуем.
  5. Включаем режим «жарка», добавляем масла, обжариваем грибы с луком 8-10 минут, периодически помешивая.
  6. Выключаем, добавляем рис, перец, кабачок, заливаем 300 мл. воды. Солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем.
  7. Ставим режим «плов или крупы» на 25 минут. За 5 минут до приготовления добавляем помидоры.

Приятного аппетита!

Особенности мультиварки

Если вы решились на покупку мультиварки, учитывайте те нюансы, которые интересуют именно вас. Например, нужные режимы приготовления, дополнительные функции и качество самого прибора. Предлагаю небольшой список того, что стоит изучить перед покупкой.

  1. Мультиварка или мультиварка-скороварка? Мультиварка-скороварка приготавливает пищу быстрее за счёт повышенного давления, например, суп будет готовиться не 2 часа, а минут 40-45. Эта особенность понравится тем, кто желает сэкономить время. Однако, у скороварки есть и два серьезных минуса: еда теряет больше полезных веществ, за скороваркой необходимо присматривать. Если с первым пунктом всё понятно, то про второй поясню. Из-за высокого давления и неправильно выбора режима или излишнего количества продуктов мультиварка-скороварка может взорваться, поэтому с ней необходимо соблюдать меры предосторожности и не оставлять её без присмотра.
  2. Обращайте внимание на мощность мультиварки, чем она выше, тем быстрее будет прогреваться чаша. На объем чаши 2-3 литра будет достаточно 850-1000 Вт. При объеме чаши от 5 литров выбирайте мощность от 1000 до 1500 Вт.
  3. Качество покрытия чаши — очень важный элемент в мультиварке. Желательно выбирать тефлоновое покрытие, так как оно наиболее износостойкое и антипригарное. Также есть вариант с керамическим покрытием, но у него есть сложности в чистке. К слову сказать, мультиварку я приобрела лет 5 назад, и она служит мне верой и правдой по сей день. На покрытии нет ни одного скола или царапины, хотя я готовлю в ней раза 2-3 в неделю (модель Redmond RMC-M25).
  4. Выбирайте мультиварку с нужными вам программами. Заранее определитесь перед покупкой, какие режимы вам пригодятся, а какие не будут использоваться. Чем больше режимов у мультиварки, тем она дороже. Особое внимание хочется уделить режиму «мультиповар», он пригодится тем, кто хочет самостоятельно выставлять температуру и время приготовления.
  5. Дополнительные функции мультиварки. Современная техника имеет различные фишки, которые помогут упростить вам готовку. Есть модели, которыми вы можете управлять с телефона с помощью специального приложения, такую функцию можно порекомендовать людям, которые забывают выключать мультиварку. Функция «отложенной программы» позволит вам запустить нужный режим через определенное количество времени. Пригодится тем, кто не хочет тратить время на приготовление каши с утра. Любителям делать заготовки, поможет режим «стерелизация». Таких функций довольно много, ориентируйтесь под собственные запросы.
  6. Обратите внимание на сборку мультиварки. Важные критерии: резиновые ножки, влагосборник, яркий и понятный дисплей, прочный корпус, надежно закрывающаясяя крышка.

Надеюсь, что данная статья помогла вам разобраться в тонкостях мультиварок. Делитесь ею с друзьями и родными, кто также не может определиться «а нужна ли мультиварка».