Овощная запеканка или террин — вкусное, полезное и красивое блюдо, которое лучше выпекать в форме для выпечки хлеба. Такое блюдо можно отнести к диетическому меню, однако, постным его не назовешь из-за желатина. Если есть выбор между желатином в порошке, гранулах и пластинах, то стоит однозначно остановиться на последнем, использование порошка или гранул чревато образованием комков в желируем0м блюде, в то время как пластины гораздо проще в использовании и чаще всего выше по качеству.
Ингредиенты
-
150 г — шампиньонов
-
400 г мякоти тыквы
-
2 кабачка
-
2 моркови
-
1 красный болгарский перец
-
450 г греческого йогурта
-
150 мл сливок
-
4 ст. л. оливкового
-
150 г сметаны
-
желатин
-
соль
-
чёрный молотый перец
Рецепт приготовления
-
Нарезаем морковь и кабачки кружочками, тыкву и болгарский перец — кубиками, шампиньоны — на четвертинки. Нагреваем оливковое масло в большой сковороде и обжариваем грибы и овощи около 15 минут, периодически помешивая. Солим, перчим. Выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла, и оставляем остывать.
-
Смешиваем йогурт, сливки и сметану, солим, перчим. Нагреваем 3-4 ст. л. полученной массы в небольшой кастрюле. Смешиваем нужное количество желатина (исходя из инструкции на упаковке) и добавляем его в нагретую массу. Затем перемешиваем с оставшейся массой.
-
Кладём грибы и овощи в миску и смешиваем с 3-4 ст. ложками йогуртовой смеси из предыдущего пункта, а затем выкладываем на застеленную пищевой пленкой форму для террина или выпекания. Заливаем оставшейся йогуртовой смесью и слегка встряхиваем, чтобы распределить массу равномерно. Накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 5 часов для застывания. Перед подачей вынимаем террин из формы и нарезаем ломтиками.
Приятного аппетита!