You are currently viewing Какая мука полезнее?

Какая мука полезнее?

Какая мука полезнее? Я думаю, вы задавались таким вопросом, особенно, если вы следите за количеством потребляемых калорий. Пшеничная мука высшего сорта, которая традиционно используется в выпечке, — не самый лучший вариант для тех, кто следит за своей фигурой. Поэтому нужно знать, какими свойствами обладает мука других видов. В этой статье мы расскажем, какая мука для чего полезна, какой она имеет вкус и, конечно же, покажем КБЖУ каждого вида муки.

Виды муки, их польза и вред

Пшеничная мука (КБЖУ: 334/10,8/1,3/69,9)

Пшеничная мука содержит пищевые волокна, они преобладают в муке грубого помола и цельнозерновой. Такая мука является углеводной, причём может содержать, как простые углеводы (мука высшего сорта), так и сложные (цельнозерновая). Содержит глютен и минералы: калий, магний, цинк. Пшеничная мука — очень калорийный продукт, который при частом употреблении может повышать давление и сгущать кровь, поэтому лучше выбирать цельнозерновую или смешивать несколько видов муки.

Гречневая мука (КБЖУ: 334/12,6/2,6/68)

Отличный источник сложных углеводов и клетчатки. Не содержит глютен. Помогает снижать уровень сахара в крови, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. У нее слегка горьковатый вкус с легким ореховым привкусом. Ее можно использовать для приготовления блинов, оладий. А вот для выпечки рекомендуется миксовать с другими видами муки.

Кокосовая мука (КБЖУ: 466/20/16,6/60)

Прекрасная альтернатива пшеничной муке. Её волокна не перевариваются до конца, таким образом помогают очищать кишечник. Не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс, способствует нормализации обмена веществ. Подходит для любой выпечки, можно смешивать с другими видами. Есть одна особенность — она сильно впитывает влагу поэтому при замене пшеничной муки кокосовой ее требуется в два раза меньше.





Кукурузная мука (КБЖУ: 330/8/1/75]

Богатый источник витаминов и полезных элементов. Нормализует обмен веществ, выводит токсины, благотворно влияет на ЖКТ. Не содержит глютен. Подходит для любой выпечки и придает ей красивый золотистый оттенок, а еще делает ее более пышной и увеличивает срок ее хранения. Идеально миксуется с другими видами муки. При длительном употреблении может повышать сахар в крови и сгущать кровь, так что увлекаться не стоит.

Миндальная мука (КБЖУ: 602/25,8/54,5/13)

Сохраняет все свойства миндаля. Не содержит глютен. Выпечке придает приятный ореховый вкус, не пересушивает тесто. При приготовлении рекомендуется смешивать с другими видами муки.

Нутовая мука (КБЖУ: 330/20/4/48]

Содержит большое количество белка и полезных элементов. Низкое содержание углеводов и большое количество протеина делает ее идеальной для тех, кто придерживается правильного питания или занимается спортом. Не содержит глютен. Содержит клетчатку и витамин B6. Идеально себя ведет в любой выпечке и придает ей красивый оттенок. Хорошо смешивается с другими видами муки.

Овсяная мука (КБЖУ: 310/12/6/66]

Овсяная мука имеет низкое содежание клйковины и крахмала, за счёт чего является хорошей альтернативой пшеничной муки. Она содержит много клетчатки, белков и полезных элементов. Содержит глютен. Придает выпечке рассыпчатость. Можно использовать самостоятельно, либо в сочетании с другими видами муки. Еще лучше самостоятельно перемалывать в муку овсяные хлопья долгой варки. В таком случае гликемический индекс будет ниже.





Льняная мука (КБЖУ: 236/32/8/6.9)

Льнаная мука содержит рекордное количество белка в сравнении с остальными. В ней много клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Ее используют для кондитерских изделий, оладий, сырников, панировки мяса или рыбы, либо приготовления киселей. Она отлично смешивается с другими видами муки и придает им особый вкус и аромат, а также немного коричневый оттенок.

Рисовая мука (КБЖУ: 321/7/1/79]

Источник растительного белка. Хорошо усваивается, благотворно сказывается на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Делает выпечку из творога особенно нежной и воздушной. Не подходит для дрожжевой выпечки, так как не содержит клейковину, соответственно, мука без глютена. Придает выпечке особую хрустящую корочку. На основе рисовой муки получаются отличные блины, печенья, кексы, сырники и вся творожная выпечка. При ее использовании требуется чуть больше времени, чем для выпекания хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Следует быть аккуратным с ней — рисовая мука имеет высокий гликемический индекс.

Какую муку выбрать ?




Как вы видите, разные виды муки подходят для разных целей и задач. Какие-то благотворно влияют на пищеварительную систему, какие-то помогают снизить вес или улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Выбирать вам. Если ориентироваться на самую низкокалорийную, полезную и легкодоступную муку, то можно выбрать льняную или овсяную. Льняную рекомендуется смешивать с другими видами, овсяную можно использовать соло. Если есть цель не только сбросить вес, но и с пользой позаниматься спортом — нутовая. Кому хочется вкусных и более полезных запеканок или сырников попробуйте рисовую. Исходите из ваших потребностей, кто не может сразу заменить пшеничную муку, попробуйте смешивать её с другими видами.

Будьте здоровы и красивы!