Вы сейчас просматриваете Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму станет прекрасной и полезной заготовкой, которая порадует вас в холодное время года.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов

  • 250 г помидоров

  • 250 г белого и красного репчатого лука

  • 250 г цветной капусты

  • 200 г яблок

  • 250 г сладкого перца

  • 200 г крыжовника

  • 2 зонтика укропа

  • 6 листьев черной смородины

Для маринада:

  • 0,5 л воды

  • 50 мл 5%-го яблочного уксуса

  • 10 г черного перца горошком

  • 5 бутонов гвоздики

  • 50 г меда или сахара

  • 1 ст. л. соли

Рецепт приготовления

  1. Выбираем красивые маленькие огурчики, хорошо промываем их, срезаем «носики» и «хвостики».

  2. Помидоры осторожно прокалываем со стороны плодоножки. Можно использовать черри самых разных расцветок: белые, желтые, красные.

  3. Шинкуем красный и белый лук аккуратными колечками шириной около 1 см.

  4. Кочан цветной капусты разбираем на соцветия, срезая их острым ножом.

  5. Небольшие яблоки нарезаем дольками толщиной 2 см. Особенно красиво будут смотреться яблоки с ярко-красной кожицей.

  6. Очищаем сладкий перец от сердцевины и нарезаем полосками шириной 2–3 см.

  7. Перебираем крыжовник, промываем, обсушиваем и прокалываем ягоды в нескольких местах иголкой.

  8. На дно банок укладываем зонтики укропа, листья черной смородины и ассорти.

  9. Воду с солью, медом (или сахаром, если вы не любите мед), черным перцем и гвоздикой доводим до кипения и заливаем ассорти маринадом.

  10. Через 5 минут сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и вновь заливаем ассорти. Повторяем эту процедуру еще раз, добавив уксус, сразу же закрываем банки крышками и закручиваем их.

Приятного аппетита!