Овощное ассорти на зиму станет прекрасной и полезной заготовкой, которая порадует вас в холодное время года.
Ингредиенты
-
1 кг огурцов
-
250 г помидоров
-
250 г белого и красного репчатого лука
-
250 г цветной капусты
-
200 г яблок
-
250 г сладкого перца
-
200 г крыжовника
-
2 зонтика укропа
-
6 листьев черной смородины
Для маринада:
-
0,5 л воды
-
50 мл 5%-го яблочного уксуса
-
10 г черного перца горошком
-
5 бутонов гвоздики
-
50 г меда или сахара
-
1 ст. л. соли
Рецепт приготовления
-
Выбираем красивые маленькие огурчики, хорошо промываем их, срезаем «носики» и «хвостики».
-
Помидоры осторожно прокалываем со стороны плодоножки. Можно использовать черри самых разных расцветок: белые, желтые, красные.
-
Шинкуем красный и белый лук аккуратными колечками шириной около 1 см.
-
Кочан цветной капусты разбираем на соцветия, срезая их острым ножом.
-
Небольшие яблоки нарезаем дольками толщиной 2 см. Особенно красиво будут смотреться яблоки с ярко-красной кожицей.
-
Очищаем сладкий перец от сердцевины и нарезаем полосками шириной 2–3 см.
-
Перебираем крыжовник, промываем, обсушиваем и прокалываем ягоды в нескольких местах иголкой.
-
На дно банок укладываем зонтики укропа, листья черной смородины и ассорти.
-
Воду с солью, медом (или сахаром, если вы не любите мед), черным перцем и гвоздикой доводим до кипения и заливаем ассорти маринадом.
-
Через 5 минут сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения и вновь заливаем ассорти. Повторяем эту процедуру еще раз, добавив уксус, сразу же закрываем банки крышками и закручиваем их.
Приятного аппетита!