You are currently viewing Овсяная каша

Овсяная каша

Прежде всего стоит определиться, что значит идеальная овсяная каша. Кто-то любит овсянку на воде, а кто-то – исключительно на молоке. Для кого-то это очень-очень густая каша: если зачерпнуть ложку, то в тарелке останется пустое место. А есть любители совсем жидкой овсянки, которая почти как суп. Мы предлагаем кашу средней густоты и подробно рассказываем, как получить нежную из максимально цельного зерна. А уже на основании этого рецепта вы можете приготовить более густую или более жидкую кашу (для этого ее нужно всего лишь уварить немного сильнее или, наоборот, разбавить).
Ни для кого не секрет, что чем меньше обработано зерно, тем оно полезнее. В зависимости от степени обработки овсяные хлопья условно делятся на хлопья долгой варки, быстрого приготовления и промежуточные – средней толщины. В этом рецепте мы используем хлопья долгой варки. В магазинах их найти несложно: к примеру, у всем известной марки «Геркулес» такие хлопья называются «Монастырскими».

Как варить овсяную кашу?

Ингредиенты на 1 порцию

  • 30 г (2 полных столовых ложки без горки) овсяных хлопьев долгой варки

  • 200 мл воды, или молока, или смеси воды и молока в соотношении 1:1

  • щепотка соли

Рецепт приготовления

  1. Овсяные хлопья высыпать в толстостенную кастрюлю или сотейник, в котором будет вариться каша.

  2. Вскипятить воду или молоко, залить ими хлопья, накрыть и дать постоять 1 час.

  3. Затем поставить на огонь, довести до первых признаков кипения, снизить нагрев до минимума и томить 15-20 минут.

  4. Важно учесть, что если вы варите 1 порцию каши, вода будет выпариваться быстрее, чем при варке 3-4 порций, поэтому стоит выбирать подходящую по размеру кастрюлю и при необходимости доливать воды.




  5. Добавить вкусовые добавки на свое усмотрение.

Варианты несладких начинок к овсяной каше

Варианты несладких начинок к овсяной каше

  • 1 ч. л. мисо-пасты (заправить кашу за 2-3 минуты до готовности)

  • горсть жареных шампиньонов

  • 1 ломтик жареного бекона

  • 30 г мягкого козьего сыра

  • 2 помидора черри

  • 1 ч. л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки

  • 30 г ветчины, нарезанной кубиком

  • 10 г сливочного масла

  • 1 яйцо-пашот

Варианты сладких начинок к овсяной каше

Варианты сладких начинок к овсяной каше

  • 2-3 ягоды клубники

  • 1 ч. л. сиропа (на ваш вкус)

  • 50 г натурального йогурта

  • 2-3 ч. л. шоколадного соуса

  • 20 г горького шоколада (или 2 ч. л. какао-порошка – добавить в начале варки)

  • 1/3 банана

  • несколько ягод черники

Приятного аппетита!