Вы сейчас просматриваете Вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков под любую начинку, соленую или сладкую. Подойдет и для пирогов размерами побольше. Нежные, пухленькие, румяные – пирожки так и просятся в рот.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта

  • 300 мл кислой сыворотки (или 250 мл йогурта + 100 мл воды) комнатной температуры

  • 60 г рафинированного подсолнечного масла

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. мелкой соли

  • 1,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей или 15 г свежих прессованных

  • 1 яйцо или подслащенное молоко для смазывания пирожков

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Замесите безопарное дрожжевое тесто –вручную, при помощи хлебопечки или миксера. Растительное масло при замесе добавляйте после отлежки.

  2. Дайте тесту подойти в тепле до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения. Тесто получится мягкое, пластичное.

  3. Приготовьте начинку (тушеная капуста с яйцом, вареная картошка с грибами, обжаренный мясной фарш и т. д.)

  4. Противень застелите кулинарным пергаментом и смажьте растительным маслом.

  5. Разделите тесто на 16–20 частей и накройте натертым мукой полотенцем, чтобы не заветривалось.

  6. Пальцами расплющите кусочек теста в лепешку. На середину лепешки положите ложку начинки. Поднимите края теста, соедините их и прочно защипните шов. Уложите пирожок на противень швом вниз.

  7. Повторите для остальных пирожков, оставляя между ними достаточное расстояние. Оставьте пирожки расстаиваться 40–60 минут.

  8. Перед выпечкой смажьте пирожки при помощи кулинарной кисти разболтанным яйцом, молоком с сахаром или просто водой.

  9. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180–200 °C в течение 15–25 минут. Время выпечки зависит от величины пирожков, температуры и от начинки.

Приятного аппетита!