Дрожжевое тесто для пирожков под любую начинку, соленую или сладкую. Подойдет и для пирогов размерами побольше. Нежные, пухленькие, румяные – пирожки так и просятся в рот.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
500 г пшеничной муки высшего сорта
-
300 мл кислой сыворотки (или 250 мл йогурта + 100 мл воды) комнатной температуры
-
60 г рафинированного подсолнечного масла
-
1 ст. л. сахара
-
1 ч. л. мелкой соли
-
1,5 ч. л. сухих мгновенных дрожжей или 15 г свежих прессованных
-
1 яйцо или подслащенное молоко для смазывания пирожков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Замесите безопарное дрожжевое тесто –вручную, при помощи хлебопечки или миксера. Растительное масло при замесе добавляйте после отлежки.
-
Дайте тесту подойти в тепле до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения. Тесто получится мягкое, пластичное.
-
Приготовьте начинку (тушеная капуста с яйцом, вареная картошка с грибами, обжаренный мясной фарш и т. д.)
-
Противень застелите кулинарным пергаментом и смажьте растительным маслом.
-
Разделите тесто на 16–20 частей и накройте натертым мукой полотенцем, чтобы не заветривалось.
-
Пальцами расплющите кусочек теста в лепешку. На середину лепешки положите ложку начинки. Поднимите края теста, соедините их и прочно защипните шов. Уложите пирожок на противень швом вниз.
-
Повторите для остальных пирожков, оставляя между ними достаточное расстояние. Оставьте пирожки расстаиваться 40–60 минут.
-
Перед выпечкой смажьте пирожки при помощи кулинарной кисти разболтанным яйцом, молоком с сахаром или просто водой.
-
Выпекайте в заранее разогретой духовке при 180–200 °C в течение 15–25 минут. Время выпечки зависит от величины пирожков, температуры и от начинки.
Приятного аппетита!