Не знаете какой салат приготовить на Новый год, Рождество, День рождения или другой особый день в вашей жизни? Эта подборка рецептов с вкусными и красивыми салатами вас точно выручит. Здесь вы найдете праздничные салаты на любой вкус с рыбой, курицей, печенью, ну и, конечно же, классический оливье.
- Салат с курицей, яблоками и грецкими орехами
- Салат из печени трески
- Салат с тунцом и яйцами
- Классический оливье
- Салат с красной рыбой
Салат с курицей, яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты
-
куриное филе — 2 шт
-
чеснок — 2 зубчика
-
яблоки — 2 шт
-
тёртый сыр — 100 г
-
растительное масло — 3 ст. л.
-
красный лук — 1 головка
-
зелёный лук — 2 пера
-
лимонный сок — 4 ст. л.
-
листовой салат — 4-5 листов
-
измельчённые грецкие орехи — 100 г
-
оливковое масло — 5 ст. л.
-
натуральный йогурт — 1 ст. л.
-
соль
-
молотый черный перец
Рецепт приготовления
-
Куриное филе нарезаем небольшими ломтиками. Солим и перчим. Чеснок выжимаем через пресс и перемешиваем с куриным филе.
-
В сковороде нагреваем масло и подрумяниваем ломтики куриного филе со всех сторон. Даём остыть.
-
Мелко нарезаем лук. Яблоки разрезаем на половинки. Удаляем сердцевину с семенами, мякоть режем мелкими кубиками.
-
Перемешиваем с красным луком и лимонным соком.
-
Зеленый лук нарезаем колечками. Рвём руками листья салата.
-
Орехи слегка поджариваем на сковороде без жира и даём остыть.
-
Куриное филе, красный лук с яблоками, зеленый лук, салат и сыр перемешиваем, солим и перчим.
-
Для соуса натуральный йогурт слегка взбиваем с оливковым маслом. Соус, по желанию, можно заменить майонезом или сметаной. Поливаем салат и перемешиваем. Посыпаем грецкими орехами.
Салат из печени трески
Ингредиенты
-
печень трески — 250 г
-
сваренные в крутую яйца — 4 шт
-
красный лук — 1 шт
-
лимонный сок — 1 ст. л.
-
зелёный лук — 2 стебля
-
маринованные огурцы — 4 шт
-
консервированная кукуруза — 100 г
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
соль
-
молотый черный перец
Рецепт приготовления
-
Печень трески разминаем вилкой. Рубим мелко яйца. Мелко нарезаем красный лук. Поливаем лимонным соком.
-
Зелёный лук режем колечками. Огурцы режем мелкими кубиками.
-
Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатник, добавляем кукурузу, солим, перчим, поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
Салат с тунцом и яйцами
Ингредиенты
-
консервированный тунец — 200 г
-
картофель — 3-4 шт
-
яйца — 2 шт
-
морковь — 1 шт
-
сладкий красный перец — 2 шт
-
оливки — 100 г
-
соль, чёрный молотый перец — по вкусу
-
майонез — 4 ст. л.
-
молотая паприка — 1 ч. л.
Рецепт приготовления
-
Моем морковь и картофель, варим в кожуре.
-
Отвариваем яйца вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем.
-
Моем красный сладкий перец , обсушиваем и запекаем в духовке при температуре 200 °C.
-
У перцев удаляем кожицу, плодоножки и семена. Нарезаем крупными кубиками.
-
Оливки разрезаем на 2 части.
-
Остывшие морковь и картофель чистим от кожуры и режем крупными кубиками.
-
Складываем в салатник картофель, тунец ,морковь, яйца, перец, оливки, солим и перчим.
-
Майонез смешиваем с молотой паприкой и заправляем салат.
Классический оливье
Ингредиенты
-
отварная говядина — 200 г
-
свежий огурец — 1 шт
-
солёный огурец — 1 шт
-
консервированный горошек — 100 г
-
маринованные огурцы — 1 шт
-
отварной картофель — 2 шт
-
сваренные в крутую яйца — 3 шт
-
мелко рубленный укроп — 1 ст. л.
-
мелко рубленная петрушка — 1 ст. л.
-
мелко рубленный зеленый лук — 1 ст. л.
-
отварная морковь — 1 шт
-
четвертинка крупного зеленого яблока
-
майонез по вкусу
-
соль и чёрный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления
-
Режем говядину мелкими кубиками. Мелкими кубиками режем солёный и свежий огурец.
-
Морковь и картофель очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
-
Чистим яйца и натираем на крупной терке. Тонкой соломкой нарезаем яблоко.
-
Смешиваем все ингредиенты салата в большом салатнике, непосредственно перед подачей заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
-
При подаче украшаем веточками укропа.
Салат с красной рыбой
Ингредиенты
-
солёная/слабосолёная красная рыба (форель/кета/семга) — 200 г
-
огурец -2 шт
-
сыр творожный — 100 г
-
картофель среднего размера — 2 шт.
-
яйца — 3 шт.,
-
майонез — 150 гр.,
-
укроп — для декора
Рецепт приготовления
-
Варим картофель и яйца, остужаем и чистим.
-
Картофель натираем на крупной тёрке.
-
Дно плоской тарелки немного смазываем майонезом, выкладываем слой нарезанной кубиками рыбы, покрываем его майонезом.
-
На рыбу выкладываем картофель. Несколько полосок рыбы оставляем для украшения салата.
-
Нарезанный мелкими кубиками огурец выкладываем поверх картофеля. Снова смазываем всё тонким слоем майонеза.
-
Белки яиц отдельно натираем на мелкой тёрке, выкладываем следующим слоем, сверху немного майонеза, затем слой рыбы.
-
На слой рыбы выкладываем творожный сыр.
-
Яичные желтки натираем на мелкой тёрке, присыпаем верх салата.
-
Из оставшихся долек рыбы делаем розочки, украшаем ими и веточкой укропа верх салата.
-
Даём пропитаться 30-60 мин.
Приятного аппетита!