Чаще всего для выпечки с низкой кислотностью (хлеба из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобных изделий) применяется однофазный способ приготовления теста, когда все ингредиенты, указанные в рецепте, совместно перемешиваются в однородную массу. Представленный ниже порядок действий подойдёт для большинства рецептов, хотя, конечно же, набор и пропорции ингредиентов в них будут отличаться в зависимости от блюда.
Важно отметить, что здесь используются сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи, которые подмешиваются непосредственно в муку. Если же вы возьмете сухие активные или свежие прессованные дрожжи, то их нужно предварительно растворить в теплой жидкости (молоке, воде) и дать им настоятся некоторое время до начала реакции.
сухие ингредиенты
-
мука
-
сухие быстродействующие дрожжи
-
сахар
-
соль
-
специи (ваниль, корица, мускатный орех и др.)
жидкости:
-
молоко
-
вода
-
кисломолочные продукты
жиры:
-
яйца
-
растительное масло
-
сливочное масло
наполнители:
-
изюм
-
цукаты
-
орехи и др.
-
Просеиваем в чашу миксера половину муки, указанной в рецепте, добавляем дрожжи, сахар, соль, специи и перемешиваем.
-
Нагреваем молоко, воду или другую жидкость, указанную в рецепте до 38 °С.
-
Добавляем в смесь теплую жидкость и жиры (яйца, сливочное или растительное масло) и перемешиваем лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Затем разминаем тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 15 минут. В конце добавляем наполнитель (изюм, цукаты, орехи), указанный в рецепте, и тщательно перемешиваем.
-
Смазываем сливочным или растительным маслом большую чистую миску, кладём в нее тесто и слегка смазываем поверхность теста маслом, чтобы она не подсохла. Накрываем тесто чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
-
Далее следуем рецепту, который вы выбрали.
Приятного аппетита!