Вы сейчас просматриваете Приготовление теста

Приготовление теста

Чаще всего для выпечки с низкой кислотностью (хлеба из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобных изделий) применяется однофазный способ приготовления теста, когда все ингредиенты, указанные в рецепте, совместно перемешиваются в однородную массу. Представленный ниже порядок действий подойдёт для большинства рецептов, хотя, конечно же, набор и пропорции ингредиентов в них будут отличаться в зависимости от блюда.
Важно отметить, что здесь используются сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи, которые подмешиваются непосредственно в муку. Если же вы возьмете сухие активные или свежие прессованные дрожжи, то их нужно предварительно растворить в теплой жидкости (молоке, воде) и дать им настоятся некоторое время до начала реакции.

сухие ингредиенты

  • мука

  • сухие быстродействующие дрожжи

  • сахар

  • соль

  • специи (ваниль, корица, мускатный орех и др.)

жидкости:

  • молоко

  • вода

  • кисломолочные продукты

жиры:

  • яйца

  • растительное масло

  • сливочное масло

наполнители:

  • изюм

  • цукаты

  • орехи и др.

  1. Просеиваем в чашу миксера половину муки, указанной в рецепте, добавляем дрожжи, сахар, соль, специи и перемешиваем.

  2. Нагреваем молоко, воду или другую жидкость, указанную в рецепте до 38 °С.

  3. Добавляем в смесь теплую жидкость и жиры (яйца, сливочное или растительное масло) и перемешиваем лопаткой или миксером с насадкой «крюк» на низкой скорости. Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Затем разминаем тесто руками или миксером до гладкого, эластичного состояния в течение 15 минут. В конце добавляем наполнитель (изюм, цукаты, орехи), указанный в рецепте, и тщательно перемешиваем.

  4. Смазываем сливочным или растительным маслом большую чистую миску, кладём в нее тесто и слегка смазываем поверхность теста маслом, чтобы она не подсохла. Накрываем тесто чистым влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем его в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

  5. Далее следуем рецепту, который вы выбрали.

Приятного аппетита!