Когда люди впервые видят пряничный домик, им сложно поверить, они когда-нибудь отважутся на такой кулинарный подвиг. Но, как это обычно и бывает, история оказывается проще, чем вы себе представляете. Этот рецепт приготовления печенья для домиков хорош тем, что он крайне простой и быстрый. Тесто не хранится в холодильнике, а готово к выпечке сразу же. Можно использовать сухую смесь для приготовления глазури, так вы сэкономите больше времени. Вы можете выбрать её любого цвета и вкуса, главное размешать с водой, как написано в инструкции до нужной консистенции. Также в этом рецепте есть простой способ приготовить глазурь в домашних условиях. Учитывайте, что детали для домиков разукрашивают более жидкой глазурью, а склеивают детали более густой.
Ингредиенты
Тесто
-
Мука — 500 г
-
Сода — 2 ч. л.
-
Холодное сливочное масло — 125 г
-
Корица — 1 ч. л.
-
Сахар — 100 г
-
Имбирь специи — 1,5 ч.л.
-
Мёд — 160 г
-
Яйцо — 1 шт
Глазурь
1 вариант
-
Глазурь (сухая готовая смесь) — 300-320 г
-
Вода — 6 ст. л.
2 вариант
-
Яичный белок — 1 шт
-
Сахарная пудра — 150 г
-
Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
Тесто
-
В сотейник с толстым дном кладём сахар, мёд и пряности. На медленном огне доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем соду. Масса сильно увеличится в объёме.
-
Вводим холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и размешиваем до полного растворения.
-
Добавляем яйцо и перемешиваем. Вводим муку частями и замешиваем пластичное тесто.
-
Делаем выкройки для домиков, для этого переводим их на бумаги.
-
Раскатываем тесто в пласт 5 мм на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Кладём на него трафареты и вырезаем детали. Убираем лишнее тесто.
-
Выпекаем детали домиков в разогретой до 180 °С духовке 10 — 12 минут, учитывая тот факт, что маленькие детали выпекаются быстрее. Остужаем на решетке.
Глазурь
Для первого варианта. В небольшую ёмкость высыпаем сухую смесь для глазури и воду. Перемешиваем венчиком. Регулируем плотность глазури за счет добавления либо воды, либо сухой смеси.
Для второго варианта. К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Смешиваем на самой низкой скорости миксера в течение 5 минут. Затем добавляем лимонную кислоту, взбиваем в течение минуты.
-
Кладём глазурь в кондитерский мешок, отрезаем самый кончик, так чтобы можно было нарисовать тонкую линию. Расписываем все детали домиков — фасады, боковые стены, крыши. Откладываем в сторону и даём глазури высохнуть.
-
После того как все детали расписаны и глазурь застыла, приступаем к этапу сборки. Для этого наносим более плотную глазурь на края фасада, затем прикладываем боковую стенку, смазанную глазурью. Прижимаем и немного держим. За это время глазурь схватится и склеит детали. Соберите таким образом все 4 стены домика.
-
Смазываем глазурью верхние откосы фасадов, прикладываем детали крыши, на которые по краям нанесен наш «клей». Аккуратно прижимаем и держим пока глазурь не схватится. Это самая сложная часть в процессе сборки пряничного домика, будет хорошо, если вам кто-то поможет.
-
Собранный пряничный домик оставляем до момента полного высыхания глазури.
Приятного аппетита!