Рецепт домашнего кетчупа пригодится тем, кто не любит покупные из-за различных вредных добавок. Это более полезный, но при этом не менее вкусный вариант.
Ингредиенты
-
140 г томатной пасты
-
0,5 л воды
-
1 ст.л. растительного масла
-
0,5 ч.л. сушеного укропа
-
0,5 ч.л. сушеной петрушки
-
1 ч.л. сушеного базилика
-
0,5 ч.л. готовой смеси прованских трав
-
2 лавровых листа
-
4 зубчика чеснока
-
2,5 ст.л. сахара (лучше — коричневого)
-
1 ч.л. соли
-
белый молотый перец
-
3 ч.л. картофельного крахмала
Способ приготовления
-
Томатную пасту разводим водой в соотношении примерно 1:3 — по консистенции она должна быть, как томатный сок.
-
Доводим до кипения, вливаем масло. Через 5 минут добавляем пряности (кроме перца), травы и лаврушку, готовим, помешивая, еще 5 минут.
-
Всыпаем сахар и соль.
-
Крахмал с перцем слегка разводим холодной водой и вливаем в кипящий соус. Готовим, обязательно помешивая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет — это признак готовности.
-
Пробуем, добавляем при необходимости соль и сахар, измельченный чеснок, достаем лаврушку. Даем кетчупу настояться. Храним в холодильнике, но не очень долго. Выход: около 0,5 литров.
Рекомендации
Если планируете хранить кетчуп подольше, не добавляйте сразу крахмал. Отлейте томатную смесь в сухую чистую банку и держите в холодильнике. При необходимости вскипятите и уварите с крахмалом. Любите заправки поострее? Добавьте острый перчик или аджику.
Приятного аппетита!