Рецепт домашнего томатного кетчупа

Рецепт домашнего томатного кетчупа

Рецепт домашнего кетчупа пригодится тем, кто не любит покупные из-за различных вредных добавок. Это более полезный, но при этом не менее вкусный вариант.

Ингредиенты

  • 140 г томатной пасты

  • 0,5 л воды

  • 1 ст.л. растительного масла

  • 0,5 ч.л. сушеного укропа

  • 0,5 ч.л. сушеной петрушки

  • 1 ч.л. сушеного базилика

  • 0,5 ч.л. готовой смеси прованских трав

  • 2 лавровых листа

  • 4 зубчика чеснока

  • 2,5 ст.л. сахара (лучше — коричневого)

  • 1 ч.л. соли

  • белый молотый перец

  • 3 ч.л. картофельного крахмала

Способ приготовления

  1. Томатную пасту разводим водой в соотношении примерно 1:3 — по консистенции она должна быть, как томатный сок.

  2. Доводим до кипения, вливаем масло. Через 5 минут добавляем пряности (кроме перца), травы и лаврушку, готовим, помешивая, еще 5 минут.

  3. Всыпаем сахар и соль.

  4. Крахмал с перцем слегка разводим холодной водой и вливаем в кипящий соус. Готовим, обязательно помешивая, иначе пригорит. Сначала соус помутнеет, а потом загустеет — это признак готовности.

  5. Пробуем, добавляем при необходимости соль и сахар, измельченный чеснок, достаем лаврушку. Даем кетчупу настояться. Храним в холодильнике, но не очень долго. Выход: около 0,5 литров.

Рекомендации

Если планируете хранить кетчуп подольше, не добавляйте сразу крахмал. Отлейте томатную смесь в сухую чистую банку и держите в холодильнике. При необходимости вскипятите и уварите с крахмалом. Любите заправки поострее? Добавьте острый перчик или аджику.

Приятного аппетита!