Каша является отличным источником сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на длительное время. Каша богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Большинство каш низкокалорийные, что делает их отличным вариантом для тех, кто следит за своим весом.
Овсянка с кукурузой
Ингредиенты:
-
Хлопья овсяные – 1 стакан
-
Кукуруза сладкая – 150 г.
-
Вода – 200 мл.
-
Молоко – 400 мл.
-
Соль по вкусу
Рецепт:
Кладем зерна кукурузы и овсяные хлопья в чашу для варки риса, варим воду и 200 мл. молока, солим, перемешиваем, ставим в пароварку на 30 мин. Когда приготовится каша, добавляем в нее еще 200 мл. молока.
Ячневая каша с мясом и грибами
Ингредиенты:
-
Ячневая крупа – ½ стакана
-
Вода 100 мл.
-
Шампиньоны – 150 г.
-
Мясной фарш – 100 г.
-
Соль по вкусу
Рецепт:
Хорошо моем шампиньоны и нарезаем ломтиками. Крупу, шампиньоны, мясной фарш и воду помещаем в чашу для риса и хорошо перемешиваем. Солим по вкусу. Готовим в пароварке 40—50 мин. До готовности.
Гречка с артишоками
Ингредиенты:
-
Гречневая крупа – 200 г.
-
Артишок – 4 шт. (небольшие)
-
Репчатый лук – 3 головки
-
Вода — 500 мл.
-
Сок лимона – 1 ст. л.
-
Оливковое масло – 1 ст. л.
-
Соль по вкусу
Рецепт:
Очищаем артишоки, нарезаем на 6-8 частей. Готовим на пару, поливаем соком лимона (можно также отварить в подсоленной воде с соком лимона) до готовности. Затем отвариваем в чаше для риса гречку. В разогретой сковородке добавляем мелко нарезанный лук с 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавляем артишоки и в последнюю очередь — рассыпчатую гречку. Хорошо перемешиваем.
Пшеничная каша с овощами
Ингредиенты:
-
Пшеничная крупа – 200 г.
-
Вода – 500 мл.
-
Замороженные овощи (томаты, сладкий перец, цукини, спаржевая фасоль) – 300 г.
-
Кунжутное масло – 2 ст. л.
-
Зелень базилика
-
Соль по вкусу
Рецепт:
На нижний ярус пароварки кладем овощную смесь, немного солим ее, а на верхний — в чашу для риса высыпаем пшеничную крупу, заливаем водой, солим. Включаем пароварку на 20 мин. Готовую кашу выкладываем на блюдо, сверху кладем овощи. Украшаем листиками базилика, поливаем кунжутным маслом.
Приятного аппетита!