Ягодный мед ароматный, насыщенный и изумительно красивый. С этим рецептом через месяц-другой вы получите легкий хмельной напиток, который вам не нальют даже в самом дорогом заведении. Начинайте готовить минимум за 3-4 недели до подачи.
Ингредиенты
-
мед — 1кг.
-
ягоды (клюква, брусника, малина, вишня) — 1кг.
-
очищенная либо бутилированная вода — 7л
-
свежие дрожжи либо закваска (может быть на квасе или хлебе) — 3-4гр.
Способ приготовления
-
Ягоды перебираем, при необходимости промываем, обсушиваем и разминаем деревянной толкушкой.
-
Доводим до кипения два литра воды и заливаем ягоды. Хорошо перемешиваем, закрываем посуду крышкой и настаиваем 5-6 ч. После этого процеживаем.
-
Мед растворяем в оставшейся подогретой воде, помешивая и полностью снимая пену в течение часа, варим на небольшом огне. Вливаем в мед процеженный ягодный настой и продолжаем варить еще 10-15 мин.
-
Вливаем мед в большую ёмкость (не до краев, нужно оставить место), остужаем до 40С и добавляем дрожжи/закваску. Накрываем ёмкость тканью и даем меду забродить в течении двух-трех дней при комнатной температуре.
-
Затем разливаем мед по надежным банкам или бутылкам с завинчивающимися крышками (пробками) и храним в холодном месте. Через 3-4 недели вы получите готовый мед, но наиболее вкусным считается тот, что выдержан не менее 5-6 месяцев.
Приятного аппетита!