You are currently viewing Рождественский кекс

Рождественский кекс

Традиционные рождественские кексы чаще всего готовятся из сухофруктов и орехов, а тесто там играет роль связки. Сухофрукты обычно вымачивают в роме, но если вы, хотите безалкогольный кекс, можете использовать черный чай или апельсиновый сок.

Ингредиенты

  • сок и цедра 1  большого апельсина

  • 2–3 ст. ложки тростникового сахара

  • 1 ст. ложка льняного семени

  • 1 ст. ложка корицы

  • ½ ст. ложки  сухого имбирясухого имбиря

  • ½ ч. ложки  мускатного ореха

  • 1 ст. ложка разрыхлителя

  • 5–7 ст. ложек цельнозерновой муки

  • 2 стакана  смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир, клюква), любые по вашему вкусу

  • ½ стакана любых орехов или семечек

Рецепт приготовления

  1. Сухофрукты заранее замачиваем в черном чае или апельсиновом соке примерно на 2–3 часа. Крупные нарезаем до размера изюма.

  2. Измельчаем цедру апельсина и выдавливаем сок.

  3. Цедру и сок смешиваем с сахаром, специями, разрыхлителем и семенем льна.

  4. Частями добавляем просеянную муку, сухофрукты и орехи. Аккуратно перемешиваем, получая плотную массу.

  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму.

  6. Выпекаем кекс при температуре 175 °С примерно 50 минут.

Приятного аппетита!