Пошаговый рецепт салата «селедка под шубой» с приготовлением майонеза.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 крупная свекла
-
3 моркови
-
2 клубня картофеля
-
5 яиц
-
250 г филе сельди
-
1 крупная луковица
-
200–300 г домашнего майонеза
-
1 желток
-
1 ч. л. дижонской горчицы
-
250 мл оливкового масла
-
1–2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока
-
молотый черный перец
-
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготавливаем майонез.
-
Все продукты должны быть комнатной температуры.
-
Для приготовления майонеза я использую погружной блендер со стаканом. Он очень удобен, не только для приготовления овощных или фруктовых пюре, но и для взбивания яиц или соусов.
-
Желток погружаем в стакан блендера вместе с горчицей. Взбиваем, постепенно добавляя оливковое масло. Чем больше масла, тем гуще становится исходный продукт.
-
В самом конце добавляем лимонный сок или уксус, перемешиваем и до подачи храним в холодильнике не более двух дней. При желании можете посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготавливаем селедку под шубой.
-
Овощи запекаем в фольге. Для этого тщательно промываем свеклу и морковь, каждый овощ заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 200-220 °С и запекаем овощи до готовности (1 час).
-
Картофель отвариваем в мундире. Яйца варим вкрутую. Нарезаем полностью остывшие овощи.
-
Разрезаем филе селедки на небольшие кусочки и выкладываем их на дно формы.
-
Луковицу мелко нарезаем и выкладываем поверх селедки. Я предпочитаю покупать лук-шалот, он не такой горький, как обыкновенный. Смазываем тонким слоем майонеза.
-
Картофель нарезаем маленькими кубиками и укладываем поверх майонеза тонким слоем.
-
Отдельно измельчаем белки. Перетираем желтки.
-
Укладываем сначала ровным слоем белки, а затем желтки. Смазываем майонезом.
-
Выкладываем слой натертой на крупной терке моркови, смазываем майонезом.
-
Натираем свеклу на крупной терке и выкладываем последним слоем, смазываем майонезом и украшаем натертыми белками и желтками. Убираем в холодильник минимум на 3 часа для пропитки. Селедка под шубой готова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!