Сконы — нечто среднее между булочкой и печеньем, популярная выпечка к завтраку в Англии. Ну а с клубникой, взбитыми сливками и мятой – роскошный десерт.
Ингредиенты
для 40 сконов диаметром 7 см
-
900 г муки
-
175 г масла
-
70 г сахара
-
щепотка соли
-
3 ч. л. с горкой разрыхлителя
-
3 яйца
-
450 мл цельного молока
-
цедра 1 апельсина (по желанию)
для смазывания:
-
1 яйцо
-
2 ст. л. сахара
для подачи:
-
300 мл сливок 33%
-
200 г малинового варенья
-
200 г клубники
-
листочки мяты
Способ приготовления
-
Разогреваем духовку до 250 С.
-
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахар.
-
Нарезаем масло кубиками, смешиваем с сухими ингредиентами и растираем кончиками пальцев, чтобы получилась мелкая крошка. Затем добавляем яйца и молоко комнатной температуры, быстро замешиваем руками тесто (сильно вымешивать его не нужно).
-
Переносим на посыпанную мукой поверхность, раскатываем или разравниваем руками в пласт толщиной 1 см. Берем формочку для сконов или просто стакан, рюмку или чашку диаметром 6-7 см и вырезаем кружочки. Остатки слепить и снова раскатать.
-
Выкладываем сконы на противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Смазываем верхушку каждого скона яйцом с помощью силиконовой кисти, посыпаем сахаром и печем 8-10 минут, пока они не подрумянятся.
-
Вынимаем из духовки и остужаем на решетке.
-
Когда сконы остынут,разрезаем их по горизонтали, намазываем маслом или вареньем, выкладываем взбитые сливки, украшаем ягодами – получается праздничный десерт.
Приятного аппетита!