Ароматный пикантный сливовый соус – альтернатива томатным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 кг слив без косточек
-
150 г сахара
-
100 мл яблочного 5–6%-го уксуса
-
10 г соли
-
пучок базилика (только листья)
-
2–5 зубчиков чеснока
-
1 ч. л. молотого красного жгучего перца
-
0,5 ч. л. молотого черного перца
-
щепотка молотой гвоздики
-
щепотка молотой корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Очищенные сливы сложите в кастрюлю с толстым дном или в казанок. Налейте на дно немного воды. На небольшом огне тушите сливы 20 минут.
-
Измельчите сливы блендером до однородности. Отдельно измельчите листья базилика и чеснок.
-
Добавьте к сливам базилик, чеснок, соль, сахар, специи, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.
-
В самом конце варки влейте уксус, перемешайте, снова доведите до кипения. Разлейте соус по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните, укутайте одеялами и оставьте медленно остывать.