Не покупайте топленое масло, вытопите сами из хорошего сливочного, и этот чудесный продукт займет почетное место в вашем кухонном шкафчике. А сделать его гораздо проще, чем может показаться.
ПОНАДОБИТСЯ
-
1 кг сливочного масла хорошего качества
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Если уж делать топленое масло, то из хорошего сливочного. Возьмите домашнее сливочное масло вашего собственного приготовления или покупное сливочное масло, в котором нет растительных жиров. Если масло соленое, это не помешает, соль останется в осадке.
-
Сложите масло в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки. Эмалированная и алюминиевая посуда для топления масла не подходят, лучший вариант – кастрюля из нержавейки.
-
Медленно нагрейте масло до 80–90 °С, чтобы оно растопилось, а затем и разделилось на молочный жир и белковый осадок. Для этого понадобится около часа. Растапливать масло можно на обычной плите, в мультиварке или в духовке. Помешивать его не нужно. Просто оставьте масло постепенно растапливаться.
-
До какой именно температуры нагревать масло? 80 °С вполне достаточно. Но есть любители слегка поджарить осадок молочного белка, чтобы ароматизировать топленое масло. Здесь важно, чтобы белок именно слегка поджарился, а не пригорел, иначе масло будет испорчено привкусом горелого. Чтобы поджарить осадок, масло нужно нагреть до 90 °С и выше. Но для первого раза лучше сделать топленое масло при 80 °С, чтобы освоить процесс без риска испортить масло.
-
Примерно через полчаса загляните в кастрюлю. Вы увидите, что сверху слоя молочного жира образовалась белесая белковая пенка. Аккуратно снимите ее шумовкой, стараясь зачерпывать минимум масла. Не выбрасывайте пенку с топленого молока! Она сладкая, с чудесным сливочным ароматом. Добавьте ее в выпечку, а если не собираетесь ничего печь, заправьте пенкой с топленого молока кашу.
-
Когда масло станет прозрачно-янтарным и сквозь него будет хорошо видно дно кастрюли с белым мутным осадком белка, топленое масло готово. Если вы растапливаете больше килограмма масла, считайте по 1 часу времени на каждый килограмм.
-
Прогрейте чистые и сухие стеклянные банки, чтобы они не треснули от горячего масла. Слейте масло в банки через металлическое ситечко или через марлю – так вы отфильтруете мелкие хлопья пены. Не встряхивайте и не взбалтывайте кастрюлю, чтобы не потревожить осадок на дне. Последнюю часть масла, которую уже невозможно слить, не взбаламутив осадок, вылейте вместе с осадком в силиконовую формочку.
-
Дайте банкам с маслом остыть, только тогда закройте их крышками и поставьте в холодильник или оставьте при комнатной температуре. Силиконовую формочку с остатком масла и молочным осадком поставьте в холодильник. Когда масло остынет и затвердеет, извлеките его из формочки и промойте холодной водой его нижнюю часть от молочного осадка. Используйте это масло в первую очередь. Молочный осадок можно добавить в выпечку – это молочный белок и сахар с водой, и то, что они осели на дно кастрюли, не сделало их хуже.
Приятного аппетита!