Торт «Прага» — всеми известная вкусняшка с советских времен. По этому классическому, пошаговому рецепту вы сможете приготовить вкусный, домашний торт, который многим так нравится.
Ингредиенты на 2 торта
Бисквит
-
175 г муки
-
10 шт. яиц
-
35 г какао
-
40 г сливочного масла
-
200 г сахара
Крем
-
280 г сгущенного молока
-
3 шт. яичных желтков
-
30 мл воды
-
15 г какао
-
300 г сливочного масла
-
2 г ванилина
Глазурь шоколадная
-
225 г сливочного масла
-
250 г сливок
-
250 темного шоколада
-
25 г абрикосового или яблочногоджема
Рецепт приготовления
-
Яйца взбиваем с сахаром до плотной объемной пены. Растопленное масло добавляем к просеянной муке и какао, аккуратно перемешиваем. Делим тесто пополам на 2 торта.
-
Выкладываем тесто в формы диаметром 22-24 см, застеленные бумагой для выпекания, и выпекаем 20 минут при 180°С. После приготовления оставляем бисквиты в формах на 10 минут, затем кладём на решетку и полностью остужаем.
-
Готовим крем. Сгущёнку, воду и молоко смешиваем и ставим на водяную баню. Готовим 20 минут до загустения, постоянно помешивая. Даём остынуть. Сливочное масловзбиваем с ванилином в пышную светлую массу, добавляем какао и прохладный яичный крем. Смешиваем до однородности.
-
Остывший бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Два из них промазываем кремом, складываем друг на друга и накрываем третьим коржом. Бока и верх торта смазываем яблочным или абрикосовым джемом. Оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы торт пропитался. То же самое делаем со вторым бисквитом.
-
Готовим глазурь. Сливки доводим до кипения, заливаем ими шоколад и мешаем, пока он не растворится. Добавляем сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.
-
Перед подачей покрываем торт тёплой шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!