You are currently viewing Торт Прага

Торт Прага

Торт «Прага» — всеми известная вкусняшка с советских времен. По этому классическому, пошаговому рецепту вы сможете приготовить вкусный, домашний торт, который многим так нравится.

Ингредиенты на 2 торта

Бисквит

  • 175 г муки

  • 10 шт. яиц

  • 35 г какао

  • 40 г сливочного масла

  • 200 г сахара

Крем

  • 280 г сгущенного молока

  • 3 шт. яичных желтков

  • 30 мл воды

  • 15 г какао

  • 300 г сливочного масла

  • 2 г ванилина

Глазурь шоколадная



  • 225 г сливочного масла

  • 250 г сливок

  • 250 темного шоколада

  • 25 г абрикосового или яблочногоджема

Рецепт приготовления

  1. Яйца взбиваем с сахаром до плотной объемной пены. Растопленное масло добавляем к просеянной муке и какао, аккуратно перемешиваем. Делим тесто пополам на 2 торта.

  2. Выкладываем тесто в формы диаметром 22-24 см, застеленные бумагой для выпекания, и выпекаем 20 минут при 180°С. После приготовления оставляем бисквиты в формах на 10 минут, затем кладём на решетку и полностью остужаем.

  3. Готовим крем. Сгущёнку, воду и молоко смешиваем и ставим на водяную баню. Готовим 20 минут до загустения, постоянно помешивая. Даём остынуть. Сливочное масловзбиваем с ванилином в пышную светлую массу, добавляем какао и прохладный яичный крем. Смешиваем до однородности.




  4. Остывший бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа. Два из них промазываем кремом, складываем друг на друга и накрываем третьим коржом. Бока и верх торта смазываем яблочным или абрикосовым джемом. Оставляем на пару часов в холодильнике, чтобы торт пропитался. То же самое делаем со вторым бисквитом.

  5. Готовим глазурь. Сливки доводим до кипения, заливаем ими шоколад и мешаем, пока он не растворится. Добавляем сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.

  6. Перед подачей покрываем торт тёплой шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!