Самые вкусные куличи на Пасху, которые понравятся вашим родным и близким. Глазурь-безе для куличей легко готовится из белков и сахара. Готовый кулич можно украсить кондитерской посыпкой.
Ингредиенты на 3 кулича средних размеров
-
Мука — 550 г
-
Яйца — 4 шт.
-
Сахар — 200 г (в тесто), 250 г (в безе)
-
Сливочное масло — 250 г
-
Дрожжи — 15 г
-
Молоко — 250 мл
-
Цукаты, изюм — 250-300 г
-
Ванильный сахар — 1 пакетик
-
Щепотка соли
Рецепт приготовления
-
Для опары: 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара, дрожжи 15 гр. — все перемешиваем, аккуратно заливаем 250 мл тёплого молока, перемешиваем до однородности, накрываем плёнкой и кладём в тёплое место на 10-15 минут.
-
Готовим смесь. Оставшуюся муку просеиваем, высыпаем ванильный сахар и щепотку соли, добавляем порезанное кусочками масло, разминаем его руками, вымешиваем тесто. Далее всыпаем сахар (оставшийся для теста), замешиваем руками. Выливаем желтки, вымешиваем.
-
В полученную смесь добавляем опару, все доводим до однородного пластичного теста, добавляем цукаты, изюм.
-
Накрываем плёнкой, ставим в тёплое место на 2 часа и даём тесту подойти, обминаем и снова даём подняться в течение 1,5-2 часов. Формируем шарики, распределяем по формочкам и ещё раз даём подняться 1-1,5 часа.
-
Ставим в духовку на 40 мин при температуре 160 градусов.
-
Готовим глазурь для куличей. Взбиваем 4 охлаждённые белка с щепоткой соли до крепкой пены, постепенно всыпаем 250 г сахара. Под конец добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и взбиваем до высоких пиков. Покрываем глазурью горячие куличи и убираем в духовку ещё на 7-10 минут при той же температуре.
Приятного аппетита!