Яблочный пирог в сметанной заливке станет прекрасным украшением вашего стола. С этим рецептом вы легко сможете его приготовить.
Ингредиенты
Для теста
- масло сливочное — 120 г
- мука пшеничная — 1,5 стакана
- крахмал — 1 ст. ложка
- разрыхлитель — 7 г
- яйцо — 1 шт
- сахар — 0,5 стакана
- соль — щепотка
Для начинки
- яблоки очищенные – 400 г
- сахар — 5 ст. ложек
- масло — 50 г.
Для заливки яблочного пирога
- сметана — 200 г
- яйцо – 2 шт
- ванилин – 1,5 г
- сахар – 60 г
- крахмал – 20 г
Способ приготовления
-
Муку перемешать с крахмалом. Подтаевшее сливочное масло взбить с солью и сахаром, вылить яйцо, ещё раз взбить. Добавить разрыхлитель, перемешать. Во взбитую смесь всыпать муку с крахмалом и быстро замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
-
Яблоки очистить, нарезать на дольки. Смазать сковороду маслом, прогреть, всыпать сахар. Сразу же начать помешивать деревянной лопаткой, до тех пор, когда сахар станет светло коричневого цвета. Влить 1 ст. ложку горячей воды, перемешать, добавить дольки яблок. Припускать яблоки на тихом огне. Как только они станут мягкими, снять сковороду с огня и выложить дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Уложить на основу из песочного теста.
-
Все ингредиенты для заливки пирога соединить, немного взбить венчиком.
-
Тесто раскатать, выложить в форму, смазанную маслом и выстеленную бумагой для выпечки. Разровнять поверхность теста руками, равномерно распределяя по всей форме и делая бортики. Чуть присыпать крахмалом. Выложить подготовленные яблоки. Сверху вылить заливку. Выпекать при 200С до золотистого цвета, до готовности заливки. Вынуть из формы после охлаждения.
Приятного аппетита!