Запеканка с макаронами и сыром — сытное и вкусное блюдо, которое легко готовится в духовке. По желанию свинину можно заменить на курицу или говядину, получается не менее аппетитно.
Ингредиенты
-
150 г макарон
-
450 г свинины (гуляш или нежирный ошеек)
-
2 головки лука
-
150 г томатов в собственном соку
-
100 г твёрдого сыра
-
щепотка мускатного ореха
-
1 лавровый лист
-
1 зубчик чеснока
-
30 мл красного вина
-
зелёный лук и укроп
-
5 ст. л. растительного масла
-
соль
-
чёрный перец
Рецепт приготовления
-
Мясо режем небольшими кусочками, обжариваем на растительном масле до румяной корочки, добавляем мелко нарезанный лук и лавровый лист и обжариваем на сильном огне 3-5 минут.
-
Когда лук хорошо подрумянится, вливаем вино и полностью его выпариваем, чтобы остался только аромат. Добавляем измельчённый чеснок. Вливаем воду, чтобы она полностью покрывала мясо, накрываем крышкой и тушим, пока мясо не начнет полностью распадаться.
-
Солим, добавляем мускатный орех и чёрный молотый перец. Достаём лавровый лист.
-
Макароны варим до готовности, как указано на упаковке, в большом количестве подсолённой воды. Откидываем макароны на дуршлаг, добавляем 1-2 ст. л. оливкового
масла, томаты, предварительно порезанные кусочками, и 1/3 натёртого сыра. Перемешиваем.
-
Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем мясо в форму для выпекания, натираем половину оставшегося сыра. Сверху выкладываем макароны и оставшийся тёртый сыр. Запекаем около 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
Приятного аппетита!