You are currently viewing Заварные эклеры

Заварные эклеры

Домашние заварные эклеры — отличный десерт к чаю, готовятся они не очень сложно. Если вы любите кофе, попробуйте кофейные эклеры. Добавьте во взбитые сливки 2 ч. л. кофейного ликера и 1 ч. л. сахарной пудры.

Ингредиенты

тесто

  • мука высшего сорта — 65 г

  • соль — щепотка

  • сливочное масло — 50 г

  • вода —  150 мл

  • яйца — 2 шт

начинка и глазурь

  • сливки для взбивания — 300 мл

  • сахар — 30 г

  • шоколад молочный без начинки — 75 г

  • сливочное масло — 25 г

  • сахарная пудра — 75 г

Рецепт приготовления

  1. Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой и немного смачиваем водой.

  2. Просеиваем муку с солью на лист бумаги и откладываем в сторону.

  3. В кастрюльке разогреваем воду со сливочным маслом нарезанным кубиками. Когда масло растопится, даём немного покипеть.

  4. Снимаем с огня и выпаем всю муку с солью за раз, быстро растираем массу ложкой.

  5. Ставим тесто на средний огонь и активно растираем его, пока оно не начнет собираться в ком, отстающий от стенок кастрюльки.

  6. Даём слегка остыть и начинаем вводить порциями растертые яйца. Тесто должно получиться гладким, однородным и плотным, медленно стекающим с ложки.

  7. Помещаем тесто в кондитерский мешочек. Отсаживаем на противень полоски длиной примерно 6 см, отделяя тесто от края насадки ножом.

  8. Выкладываем на расстоянии приблизительно 5 см, чтобы тесто не слиплось, когда начнёт готовиться. Выпекаем 15 минут, будущие эклеры должны подняться.

  9. Достаём из духовки и прокалываем каждую полоску зубочисткой или ножом, чтобы выпустить пар.

  10. Снова кладём в духовку на 5 минут, чтобы подсушить, даём остыть.

  11. Взбиваем сливки с сахаром в стойкую пену. В каждом эклере делаем надрез и с помощью кондитерского мешочка начиняем кремом.

  12. Растапливаем шоколад с маслом и 2 ст. л. воды. Убираем с огня и растираем до однородности, добавив сахарную пудру.

  13. Намазываем полученную глазурь на эклеры, убираем в холодильник на 1-2 часа для застывания.

Приятного аппетита!