Домашние заварные эклеры — отличный десерт к чаю, готовятся они не очень сложно. Если вы любите кофе, попробуйте кофейные эклеры. Добавьте во взбитые сливки 2 ч. л. кофейного ликера и 1 ч. л. сахарной пудры.
Ингредиенты
тесто
-
мука высшего сорта — 65 г
-
соль — щепотка
-
сливочное масло — 50 г
-
вода — 150 мл
-
яйца — 2 шт
начинка и глазурь
-
сливки для взбивания — 300 мл
-
сахар — 30 г
-
шоколад молочный без начинки — 75 г
-
сливочное масло — 25 г
-
сахарная пудра — 75 г
Рецепт приготовления
-
Разогреваем духовку до 200 С. Противень застилаем пекарской бумагой и немного смачиваем водой.
-
Просеиваем муку с солью на лист бумаги и откладываем в сторону.
-
В кастрюльке разогреваем воду со сливочным маслом нарезанным кубиками. Когда масло растопится, даём немного покипеть.
-
Снимаем с огня и выпаем всю муку с солью за раз, быстро растираем массу ложкой.
-
Ставим тесто на средний огонь и активно растираем его, пока оно не начнет собираться в ком, отстающий от стенок кастрюльки.
-
Даём слегка остыть и начинаем вводить порциями растертые яйца. Тесто должно получиться гладким, однородным и плотным, медленно стекающим с ложки.
-
Помещаем тесто в кондитерский мешочек. Отсаживаем на противень полоски длиной примерно 6 см, отделяя тесто от края насадки ножом.
-
Выкладываем на расстоянии приблизительно 5 см, чтобы тесто не слиплось, когда начнёт готовиться. Выпекаем 15 минут, будущие эклеры должны подняться.
-
Достаём из духовки и прокалываем каждую полоску зубочисткой или ножом, чтобы выпустить пар.
-
Снова кладём в духовку на 5 минут, чтобы подсушить, даём остыть.
-
Взбиваем сливки с сахаром в стойкую пену. В каждом эклере делаем надрез и с помощью кондитерского мешочка начиняем кремом.
-
Растапливаем шоколад с маслом и 2 ст. л. воды. Убираем с огня и растираем до однородности, добавив сахарную пудру.
-
Намазываем полученную глазурь на эклеры, убираем в холодильник на 1-2 часа для застывания.
Приятного аппетита!