«Майонез у нас есть?» – «Сейчас будет!» Вжжжж… готово! Это раньше, чтобы сделать майонез, нужно было вливать в него растительное масло по одной капле. А сейчас достаточно включить погружной блендер, и за минуту густой соус готов.
Понадобится
-
погружной блендер с насадкой-ножом
МАЙОНЕЗ НА МОЛОКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
150 мл подсолнечного масла
-
75 мл стерилизованного молока
-
жирностью не менее 3,2%
-
2 ч. л. лимонного сока, или 1 ч. л. 5–6%-го,
-
или 0,5 ч. л. 9%-го уксуса
-
0,5–1 ч. л. горчицы
-
0,2–0,5 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Налейте молоко и подсолнечное масло комнатной температуры (температура важна!) в узкий стакан блендера и взбейте насадкой-ножом на максимальной скорости до превращения в эмульсию (менее 1 минуты).
-
Добавьте лимонный сок или уксус, горчицу и соль по вкусу и снова взбейте.
-
Готовый майонез остужаем в холодильнике 2-3 часа.
МАЙОНЕЗ НА ЯЙЦАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 куриное (50 г) или 3 перепелиных яйца
-
150 мл (200 г) рафинированного
-
подсолнечного масла
-
2 ч. л. лимонного сока, или 1 ч. л. 5–6%-го,
-
или 0,5 ч. л. 9%-го уксуса
-
0,5–1 ч. л. горчицы
-
0,2–0,5 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
-
Тщательно вымойте скорлупу куриного яйца от загрязнений и вытрите насухо.
-
Разбейте куриное яйцо или перепелиные яйца комнатной температуры в стакан блендера, опустите в стакан насадку-нож, а затем влейте растительное масло комнатной температуры.
-
Взбейте содержимое насадкой-ножом на максимальной скорости до превращения в густую эмульсию (менее 1 минуты).
-
Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
-
Готовый майонез остужаем в холодильнике 2-3 часа.
Майонез гарантировано хранится 3 дня, но лучше готовить нужное количество и использовать сразу.
Приятного аппетита!