Томатный джем

Томатный джем

Особая категория варенья – пикантные джемы к сыру. Удивите гостей и порадуйте себя, сварите домашний джем из помидоров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг помидоров «сливок», очищенных от кожицы и семечек

  • 130–200 г сахара

  • 15–20 г рома

  • цедра и сок небольшого лимона

  • (2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. натертой цедры)

  • несколько веточек тимьяна

  • пакетик пектина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Возьмите 1 кг помидоров (с запасом).Надрежьте кожицу каждого помидора крест-накрест и залейте помидоры кипятком на 5 минут. Порциями перекладывайте помидоры вхолодную воду и снимайте кожицу, она легко снимается. Каждый помидор разрежьте вдоль на четвертушки, вырежьте плодоножку и удалите семечки вместе с жидкостью. Взвесьте уже очищенные помидоры.

  2. Сложите помидоры в кастрюлю с толстым дном или казан и поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте сахар по вкусу, перемешайте. Через некоторое время положите веточки тимьяна и варите 30–40 минут.

  3. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. Влейте ром. Когда джем закипит, извлеките веточки тимьяна. Часть листиков останется в варенье. Всыпьте пектин, перемешайте и варите еще 2 минуты (или как указано на пакетике).

  4. Разлейте джем по стерилизованным баночкам, закройте крышками, остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Вяленые помидоры и сливы